おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

アキの味覚パンは限定品★

2019年09月25日 | イーストのゆっくり発酵のパン



マロンペースを生地に練り込んで
サツマイモの甘煮を巻き込ました。

職場のかたから速攻たべたい!!
のコメントもらっておすそわけ。
最高!いただきました。
また食べたい!と 
言われたので
限定しなくてもなので来年でーす! といったら
(泣)がー。
嬉しい限りです♡
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塩麹のミニカンパーニュ

2019年09月13日 | イーストのゆっくり発酵のパン


昨日は仕事で疲れて
美味しいビール飲んだら
焼き生活はできませんでしたw

なので今朝は朝イチで
ブームの塩麹カンパーニュを、
おなじレシピでやくのは
これで連続3回目。
今日も美味しかったら
マイレシピとして
レシピ保存決定♡
早く冷めないかな〜

昨日は
今月いっぱいで辞めてしまう
職場のかたに
お礼にパンかお菓子焼くよー、
どっちがよい?
って聞いたらお菓子と言われた〜
何作ろうかなあ。

やりたいことがたくさんあって
時間が足りない。。
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焼き三昧

2019年09月11日 | イーストのゆっくり発酵のパン
昨日は一日オフだったので予定もないし一日焼き三昧。暑いなかガスオーブンフル稼働。

先日旦那さんに白楽ベーグルリクエストしてワクワクしながら帰りを待っていたのにまさかの売り切れ。
リベンジは自分の力でま୧( ಠ Д ಠ )



ベーグル冷凍して一週間寝かせて


春よこいで。
甘くて美味しい♡
熟成効果なの?

ゴマベーグルは
タピオカ粉いれたら
硬すぎ



今ブームの塩麹いりミニカンパーニュ


麹効果か焼き色が後半一気につく。
もっちり甘くて好き。
粉はリスドオルだけだと
物足りなくて
スムレラを 3割ほど
前日生地もいれているので
毎日焼くのが日課に。
いつまで続くか?
けど毎日おなじレシピで焼いて
好みの味が安定して作り出せるように
なるのが今の目標なので頑張ってみてます。


抹茶ベーグル
ホワイトチョコは案の定溶け出した。
適当加水したら
生地乾燥しすぎて
成形あとつなぎ目が剥がれた〜
ミニサイズも作ってみた。





ベーグルやっぱり好きだなあ。
一日炭水化物祭り。ヤバイ、ブタる。
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梅雨明けしましたねー。

2019年07月29日 | イーストのゆっくり発酵のパン
関東もようやく梅雨明け。あと数日で7月もおわり。早いなあ。
夏休みもはじまり、娘さん高校生活を楽しんでいるようで。
昨日はお友だちとインスタ映えカフェへ。




楽しそうでなによりですが、やることはやってもらたい。
無駄なことだとわかってるのに
言ってしまう私。
もう高校生ですからね、自分のことは自分できちんと考えないとですよね。

さて、私は相変わらずパン熱も冷めらやらずいろんな系統のも作っています♡
けど昨日粉の入れ物に
コアリ?の大群を発見して、
開封済みのこないだすべて
破棄しました 。
受け入れがたい現実でした。


なんだかんだあっという間に
夏休み終わりそう。

小中とちがって
自由研究と読書感想文がない夏休みは
最高♡

パンプディング


バゲット修行





酒粕のプリッツ風



イングリッシュマフィン
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セントルのレーズン食パンと大きな野望

2019年07月09日 | イーストのゆっくり発酵のパン



セントルのレーズン食パン。
なかだね使用。
アーモンドプードルもいれて
お菓子感のある食パン。
粉とレーズンが同量のレシピでしたが
弱気に
粉250に対し160で。
けど十分レーズン外れなしの
総量でしたよ。
いつも朝はごはんの娘が
今朝はパンたべたー!
何年ぶりだろう。
嬉し♡

七夕もおわりまだまだ梅雨空の続くなか思い立って近所のお友だちに、声かけて買い物前の小一時間のお茶のはずがながなが3時間近く会話に花が咲きました♡
お友だちはとっても忙しく、
いろんなことをやるひと。
子育ても、趣味も仕事も。
人間的に尊敬する先輩。
今はお友だちとしてチャンづけですが
元職場のよき先輩。
長きに渡りお世話になってます。

お友だちは音楽をたしなむひとで
自分はもとより今はプロデュースも
こみで多方面で活動しています。

音楽とはほぼ無縁な私ですが
お友だちの話を聞くと
音楽をたしなむひと、音楽を仕事としてるひと、音楽がいつもそばにあるひとは人生豊かな人が多いとかんじます。
音楽に限らず
芸術が彩りを与える人生は
素敵だと思います。 
そんな方たちと知り合う機会が
今のところないけれど
いつもお友だちの話を聞いて
新鮮な思いが入ってきて
心地がいいのです。

今お友だちの野望が、
音楽と料理やワインのマリアージュ
だそうで
私のパンも仲間入りさせてくれるそうで。
なんて素敵な野望!!
シーンに応じて
話しあいこだわりのあるものを
提供したいから
作りては知り合いじゃないと
だめなんだよー!
って。
壮大な夢の端っこに
ちょっぴり参加できて
話してるだけでもワクワク。

素敵な野望に
のっかれるように
私の楽しい趣味が
さらに
楽しさの上塗り。

実力はまだ程遠いけど
素敵な夢が、実現するまでに
参加させてもらえるように
腕を磨かなきゃ。

素敵な目標を
くれたお友だちに感謝♡

ひととの出会いは
偶然でなく
必然なのかな。
ありがたい。


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これからパン教室

2018年12月11日 | イーストのゆっくり発酵のパン


昨日夕方焼き上げた。
いざこれをもってパン教室へ出動!

いろいろやって試行錯誤することが
大切だと先生にもコメントもらった。
がんばります。
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ER100%,とりんごジャム

2018年12月09日 | イーストのゆっくり発酵のパン
師走にはいり毎年のことですが気持ちが慌ただしい。

今年は今日はようやく寒いかんじがしたけどまだまだ例年にくらべて気温もあたたかく。娘が早くコート着たい!冬は寒くないと冬って気がしなくてやだ!と寒いとすぐ悪態つくのにそんなことのたまっておられました、、謎。
そして受験生カウントダウンわかってるのかな〜それに触れると親子関係関係が悪くなります、、ふーっ。

さて久しぶりにシロカで焼きました。最近ずっとリスドオルであっさりしてたのでER100%加水70%
イースト0,2%
午前8時にこねて発酵は14時すぎまで、ベンチ20分最終発酵30分


皮パリで好みなかんじ。
安定はしてきたけど
次はなにをめざすんだろうか。


先日鎌倉いったときに
ロミのお店で季節のジャム試食。
ノエル。りんごにナッツとスパイスが絶妙。ちとよい値段でお味見だけで失礼。
おうちでりんごジャムつくってみた。



モノづくりは楽しい。

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国産バルサミコ酢に!

2018年09月07日 | イーストのゆっくり発酵のパン


昨日のバルサミコ酢に合わせようと久しぶりに焼きました〜。
久しぶりにしてはわたし的にはOKだと思う、FBにもあげてみたけど、先生から公開処刑?!される、かも。
11月にバゲットの体験レッスンに申込みしてみたーまた新しい発見があるといいなあ。

バルサミコ酢、オリーブオイル、岩塩、ブラックペッパーでお店のお味。
幸せ〜♫
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修行*

2018年07月18日 | イーストのゆっくり発酵のパン


毎日とけるように、暑いですね。この気温のせいか、疲れがとれない。夜早く眠くなって寝てしまうと変な時間で目覚めてそのあと眠れないし。若さがほしい。

さてプチバゲットの修行。前回見ためそこそこのバケット。あとから内層が重いと先生から精査しますと。どうやらベンチタイムと仕上げ発酵が短かったらしい。毎回持参したバゲットに驚く指摘。ありがたい努力は一日にしてならず。

何を目指してるのか?とよくともだちにいわれる。いや、楽しいから。おとなになってなかなか楽しめる趣味に出会えたから。ただそれだけ。

将来の手に職?
いつの時代にも手に職は必要か?
どんどん変わる時代のなかで過去の常識や価値観が覆っていく。
そんななかで生き残るためには折
れない心か?人の心をよむ処世術か?

日々生きていくことは修行の連続。
縁あってこの世に生まれてきたからには
楽しく毎日を過ごしたいというのは
いつの日もだれにとっても根っこの部分では本音なのではなかろうか。
ただひとによってムズカシク考えてるだけ、考えてるように見せてる見せなきゃと思ってるだけのような気がする。

明日はまたかわりなく来て日常をおくれることじたい感謝すべきだとつい忘れてしまう。
明日も楽しくいきるだけでいい。

自然災害の多さに生きることを考えさせられる。
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クッペなかなか♫

2018年06月19日 | イーストのゆっくり発酵のパン


シロカ焼き。
トースターのカスタマイズで
スチームも前より簡単に入るようになりました。
楽しくなってきた。

地震続きの各地。
今朝まで日常だったことが
奪われる自然災害。
毎日が不安なく
普通に送れることの
ありがたさ。
改めて感じながら
毎日を丁寧に
暮らしていきたい。

穏やかな日常が
被災された方々に
早くもどりますように。
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