おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

一足早いクリスマスプレゼント☆

2015年12月01日 | 焼き菓子



師走にはいりましたねー!
師走にやらなきゃ、、と
自分に毎年課してることは
ほんとに不思議なご縁で
お付き合いさせていただいてる
お友だちにクリスマスプレゼント、、
例年なにかしらの
手作りお菓子を作ることと、
大掃除。
この二本立て。

去年はちょうど今頃
インフルエンザとなり
大掃除もそこそこにと
書いた自分のblogに
ため息つきつつ、
今年は、新型ノロウィルス
なんてメディアで
取り上げられているので
元気なうちにと
先日からマイブームな
ショートブレッドを。

一つ肩の荷がおりたw

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ショートブレッド*

2015年11月25日 | 焼き菓子



クックパッドレシピID 3537648

今日は続けて2作品。
ショートブレッドを焼きました。
ショートブレッドの定義が
わからないw
あとで調べてみよー

娘がじゃがりこの柚子塩味に
はまってるので
近いお菓子は作れないかと
柚子コショウをいれて
焼いてみたのだけど
柚子コショウは
こんなのと合わない!
と見た目で却下。
割と甘い配合に
柚子コショウの風味が
やみつきに!!
個人的には
ツボったんだけどなー
柿たねのチョコがけみたいな
甘いんだかしょっぱいんだか
どっちやねん!!みたいな。


せっかく作ったのに
口もつけてくれないから
くやしくてココア風味の
王道も作ってみました。
かろうじて一口食べてくれました。

あーー今日も炭水化物たくさんとってしまった。
残りは職場にもっていこーっと。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スコーン*

2015年10月15日 | 焼き菓子
久し振りに焼いたスコーン*
林檎×レーズン


秋は林檎、カボチャ、さつまいものお菓子がアツいw
さ~てこちらは人様に差し上げて
いいレベルなのかなあ、、
悩ましいw
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 ナント風クッキー

2015年06月30日 | 焼き菓子
久々に焼き菓子を。
菊型にかたちどったガレットです。
甘さ控えめざくざくとした食感で。
焼いた当日ははて?といったかんじでしたが
焼いた翌日の食感はまさに
注釈どおりでよかった~^^

少し見た目に不満ですが。
職場へ。

色味は焦げているのではなく
ときたまごと
インスタントコーヒーをまぜたものを上から
塗って焼いたためです。
娘に開口一番
焦がした?って
聞かれましたけど・・

後かたずけがめんどくさいけど
やっぱり、しあがるとうれしくて。
また折をみてつくりたい気分です。




にほんブログ村 パン作り







にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング




<





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エスプレッソ

2015年01月13日 | 焼き菓子
私の大好きな定番クッキー。
インスタントコーヒーをいれて焼いたエスプレッソ。津田陽子さんのレシピです。




最近なかなかお菓子は
バターも品薄だし
我が家では作っても
あまり消費されないので
私が消費者となり
肥えてしまうので
作り控えなのですが
久し振りに焼いてみました。
こちら重曹をいれてあるので
冷めるとさっくり炭酸煎餅のようですが
焼きたてのねっとり感が格別で
これを味わえるのは焼いたものの特権なのです☆
網で焼いて、焼きたてを
屋台なんかで提供したら
商売できるかなw



発見の芽はいろいろなところに
転がっている♪

いろいろな角度でモノを 見てみると
すごい発見があるかも、、
そんなドキドキの毎日を 過ごせたら誰しも
幸せの種を発見できるはず*

みなさんが幸せな毎日を過ごせますように*
にほんブログ村 パン作り







にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング




<




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小腹のお供にグリッシーニ

2014年10月28日 | 焼き菓子

小腹の空いたときのおつまみは
グリッシーニ♪

我が家は食にかなりの、ムラがあり
こちらのグリッシーニは
冷凍保存しておきました。
ようやく本日在庫がなくなりました。

作り方はイースト仕様で
しかも発酵種いりです。

作り方メモってないけど
粉の味がよいかんじにでていたので
いつか
レシピのせられるようガンバります(*´∀`)♪

どの世界も奥が深くて
知識を吸収したいとがんばるけど
泥沼にはまってでられない、、みたいな。

仕事もパンも、停滞中(;つД`)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

季節の手仕事

2014年10月23日 | 焼き菓子
季節の手仕事。
ここ数年八百屋で季節を
かんじられる野菜や果物に時間を
かけてみる。

一度大変な思いをして遠退いていた秋の手仕事。栗!!!

最近はCOOKPADで比較検索検討して作りやすくなりました。
圧力鍋をつかって
固い皮はなんなくクリア♪


渋皮煮にまで育て上げw


マフィンに混ぜ混みました。


丁寧に暮らしたかんに
自己満足♪
日々の穏やかな生活(*≧∀≦*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スコーン*

2014年04月05日 | 焼き菓子
不安定な天気が続いていますね。

今日も晴れていたかと思えば
いきなり雷をともなう激しい雨。
桜が散ってしまうよ・・・


春休みも今日で終わり
明日から娘も新学期。

春休みはあっという間。
また日常です。

比較的のんびりとした
春休みもたまには・・
のんびりしすぎて
現実世界にもどれるのか
心配w


今日の1品
春スコーン*
つけあわせには
いちごと
食紅で色つけた
ほんんもりピンクのホイップを
添えて^^


         













にほんブログ村 パン作り







にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング




<



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単ビスコッティ♪

2014年03月05日 | 焼き菓子
ひな祭りの記事を書く前に
こちらのUPから・・
娘に怒られそうw

あっという間に3月ですね、
でも寒い・・
寒いとついつい甘いもの食べてしまうのは
わたしだけでしょうか?

最近作る熱も再燃して
せっかくジムにいってるはずなのに
成果なし^^;

今少し私の中でブームな
ビスコッティと
クックパッドで
レシピup

ということで本日もレシピを




Cpicon 簡単ビスコッテイ♪ by meg413


このビスコッティは
そんなに固くないです。
ビコッティというと
食いついてかじるイメージ・・
そんなのないってww

なつかしいかんじの
田舎のおやつ?
カントリーなおやつといった
イメージです。

フィリングは
写真はレーズンだけですが

レーズン+くるみも香ばしかったし。
レーズン+クランベリーも2種類の違った
甘みが複雑においしさを引き出してるかんじで
好みでした^^

いろいろなフィリングで
おためしくださいね!

しばらく我が家には切らさずに
ビスコッティがある予定です♪





にほんブログ村 パン作り







にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング




<

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残暑お見舞い申し上げます。。

2013年08月14日 | 焼き菓子







毎日暑い日が続きますが

みなさん体調など崩されてないでしょうか?
水分補給はこまめに
して熱中症には
じゅうぶんお気を付けくださいね。

前回記事から早くも1か月・・

去年を振り返ると
病気ネタが多くて
そのときはそのときでいっぱい
いっぱいでしたが
今はおかげさまで
小康状態を保っていますが
今度は日常にいっぱいいっぱいでw


なかなか思うようにいかないのが日々なんですよね。

そんなこんなで
夏休みも後半突入。


みなさまも体調くずさずに
残暑おすごしくださいね。



写真の補足
久しぶりに焼いたバターたっぷりの
アイスボックスクッキー
こちらは色白さんですが
娘にはもっと焼き時間を
ふやして小麦色のクッキーが
お気に入りなようでした。
てか小麦色通り越して
焼け焦げてましたが・・
人の味覚は十人十色ですw












クリックが更新のはげみになります♪
よろしくお願いします^^




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする