おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

節分

2025年02月03日 | 雑記
昨日は節分でしたね。
近年は手作り恵方巻きを。
だいぶ安定してきました。娘の好みに相違なく。

まずは黒毛和牛の佃煮
汁を煮立ててから煮詰めるレシピ
調味料は酒、しょうゆ、みりん、キビ糖、水
たまご焼きは砂糖と塩のみ。甘め。
ほうれん草と人参は茹でてごま油、塩、すりゴマ

ごはんは
娘は塩とごま油
大人は寿司酢とごま油
両方食べた娘は違があまり分からなかったと💦


@bread andtartine
オンラインレッスンレッスンは肉まん。
蒸したてを。
初め食べたいと言ってた娘、けっこう気に入ってくたみたい。嬉しいなあ。

ランチメニューの白菜の甘酢
熱したごま油を最後かけて仕上げる。これが香りマシマシでよいかもー。
けど今日八百屋でみたら白菜が高くてびっくり😭


今日は10年以上ぶりで、以前働いてたところの先輩とランチ。
タイ料理スキー

この料理の名前タイスキ
めちゃくちゃおいしかった。
けど最近減塩してるのでスープは残した。無念w





10年ぶり以上でも違和感なく話はずんで楽しかった~
帰り娘のバイト先にも寄れて
働いてる姿のぞけたし、
有意義な1日!
健康に過ごせたこの日を感謝(ㅅ´꒳` )

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする