おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

アルーチパン教室*砂糖

2019年01月22日 | その他パン教室
今日はアルーチさんのレッスンでした〜今日は理論9回目砂糖の回。
作ったパンは雑穀パン
黒糖がはいってます。

やわやわの生地をいためず
成形。
できあがりはもっちり、
噛むと口の中に
甘みが広がり噛む回数増えますw



バゲットはリスドオルで。
私がいつも使ってるかんじとこうも違うか、、と。
加水70で。
焼き上がりはしっかり立ち上がって
軽い。砂糖の回ということでほんの少しの黒糖を足したと先生。
皮の甘さ本来の甘さとあいまって
半端ない美味しさ。
いつかこんなバゲット焼けるようになりたいです。
それまでがんばらなきゃ。
私はどうやら
発酵不足らしく、
先生いわく、成形で潰してるぶん
発酵はより長くかかると。
見極めがまだまだできないのは
数こなさないと、、
練習あるのみ。
ダンナさんからは私のでも
最近は美味しいと言ってもらえる率も高くなってきたので
少しずつだけど進歩はしてる模様。
がんばろーっと。

帰りに教室のお友だちと
私たちはいったい何めざしてるんだろうねって(笑)

ランチの肩ロースのポットロースト
おいしった〜さつまいもの甘いのって大好き


先生が今練習中のガレット・デ・ロワ
もお味見させていただきました。シンプルな材料で美味しさをだす!
さすがです。

不器用な私はパイは修行したいとは思わないです。食べたくなったら
買います(笑)


今日も楽しい教室時間でした。
あと一回で終わりとはさみしいー
コメント
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