惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

仕事の合間に通っている習い事です。実益(大好物が食べられるということ)を兼ねた趣味ですよ。

2015年01月31日 | Weblog
朝方に積もっていた雪も、気温が4℃もあったので春の雪のように溶けちゃいましたね。



仕事に行く前や仕事の帰りに、時間があれば習い事をしています。




大好物をおなかいっぱい食べられるという、実益を兼ねた趣味です(*^_^*)




その食欲を満たすという素敵な習い事とは“そば打ち”です。そして私の師匠です(^_^)/




そば粉の扱いは、パンの小麦粉の扱いとはかなり異なる点があります。
何十年も小麦粉を扱ってきた私ですが、新たな発見があって楽しくて仕方がありません(*^_^*)




パン作りでも生地をのばしますが、仕上がりのゴールが蕎麦とは違うので似て非なる作業なのです。




打っているのは、つなぎの小麦粉を一切使わない岩手県産そば粉100%のそばですよ(^_^)/




いつも大量の十割そばが出来上がるのですが、
私も旦那様も子供達も蕎麦が大好きなので、あっという間に完食してしまいます(^_^)/


小野寺惠のプロフィール
4月スタートの新クラス、通常コースと集中コース各1クラスを募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細】
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