惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

盛岡は明日から急に暑くなるので熱中症に注意が必要です。

2020年08月09日 | Weblog
今週末は気温25℃前後の盛岡でした。
しかし過ごしやすかったのは今日迄で明日の気温は32℃あさっては35℃の予報です(*_*)



準師範の先生方の授業です。




作っていたのは発酵器の棚の一段に1個しか入らない大きなパンの生地でした。




オーブンでも一段に1個の岩石のようなパン「スコットランドバンズ」が焼き上がりました(^_^)/




見た目はシンプルですが、生地にジンジャーとスパイスが練り込まれていて、
フィリングにレーズンとフルーツの洋酒漬けとクルミのとてもリッチなパンですよ(*^_^*)




こちらは一段にたくさん乗っています。




オーブン内は押しくらまんじゅう状態です(^^)




生地も餡もワンランクアップ材料の「高級あんぱん」でした。
押しくらまんじゅうではなく、押しくらあんぱんでしたね(笑)




石畳でもインターロッキングの歩道でもありませんよ。
四角く伸ばした生地にフォークでピケして波形のカッターで長方形に切り込みを入れています。




そのままオーブンで焼成して、




グラハム粉とハチミツの「ハニーグラハムクラッカー」が完成です(*^_^*)

※教室では3密にならないよう注意しながらアルコール消毒等コロナウイルス対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和2年8月と9月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする