惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

三右ヱ門(さんにもん)の冬採りホワイトアスパラガス白い果実です。

2021年01月09日 | Weblog
岩手県二戸市浄法寺町の馬場農園さんで冬採りホワイトアスパラガスを生産されています。



まるで果物のような甘さのホワイトアスパラガスです。




娘が購入したので今日はお夕飯にみんなで食べることにいたしました(^_^)/




ブランド名は馬場農園さんの屋号sannimon(三右ヱ門・さんにもん)で商品名は“白い果実”です。




根元から1/3程度皮むきをした皮を1%の塩水で10分煮てアスパラブイヨンを作ります。




レモン汁を加えてホワイトアスパラガスを中火で5分茹でて取り出します。




そのままでも美味しいのですが、私はバルサミコ酢でいただきました(*^_^*)




茹でた残りはフライパンで油を引かずに全体に焼き目が付くように火に掛けます。




エキストラバージンオリーブオイルと三陸のだ塩でいただきました。




茹でても焼いても美味しい馬場農園さんのホワイトアスパラガス。
煮込んだアスパラブイヨンに浸けて数日冷蔵庫で寝かしてから食べても美味しいですよ(^_^)v

※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
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