今日はクロネコヤマトの朝の便で越戸商店さんからの荷物が届きました。
いつも仲良くして下さる越戸秀子さんの旦那様からでした。
良いのが水揚げされたので先生に送ってやれと言われたそうです\(^o^)/
漁獲量が少なく高価なため市場にあまり出回らない幻の高級魚サクラマスでした!
川でエサの取り合いに破れたヤマメが仕方なくエサを求めて海に下り、
大海を回遊したヤマメが大きなサクラマスに成長して故郷に戻って来るのだとか。人生訓ですね。
我が家の捌き隊長に捌いてもらいました。
うっとり見とれてしまうほどのきれいな赤身ですが海に下ったヤマメなので実は白身魚です(^^)
贅沢な厚切りの切り身にしてもらいました(^_^)v
熱したフライパンに油を引いてサクラマスの皮に焼き目が付くよう縁に当てて片面を焼きます。
焼き目が付いたら裏に返してさらに焼き付けます。
料理酒を投入します。
蒸し焼きにいたします。
言葉にならない美味しさでした。間違いなく鮭マス界の王様...いいえ女王様です。
越戸秀子さん、秀子さんの旦那様、本当にありがとうございました。ご馳走様でした(*^_^*)
※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和3年5月と6月スタートの新クラスを2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
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川でエサの取り合いに破れたヤマメが仕方なくエサを求めて海に下り、
大海を回遊したヤマメが大きなサクラマスに成長して故郷に戻って来るのだとか。人生訓ですね。
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贅沢な厚切りの切り身にしてもらいました(^_^)v
熱したフライパンに油を引いてサクラマスの皮に焼き目が付くよう縁に当てて片面を焼きます。
焼き目が付いたら裏に返してさらに焼き付けます。
料理酒を投入します。
蒸し焼きにいたします。
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越戸秀子さん、秀子さんの旦那様、本当にありがとうございました。ご馳走様でした(*^_^*)
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