惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

スイートバジルで料理講習

2024年09月17日 | Weblog
今日の盛岡の最高気温は29℃でしたが、夕方はかなり涼しくなって秋の訪れを感じました。



バジルを使った料理の特別講習です。




我が家で栽培(特に何もせずに増殖)しているスイートバジルです(笑)




オリーブオイル、ニンニク、松の実、パルメザンチーズでジェノベーゼソースを作りました。




螺旋状ショートパスタのカールにからめてジェノバ風ショートパスタの完成です。




シメジと牡蠣のオープンサンドはパン・ド・カンパーニュで作りました。




リーフレタスと赤ピーマンにイタリアンパセリのサラダです。




デザートはいちごをトッピングしたトマトのババロアを作りました。




キャロットラペ、岩手産りんごのフレッシュジュース、桃のシャンティレモン添えです。




さつまいものケーキ、人参のケーキ、チョコレートのケーキ、3種類のケーキを作りました(^^)




バジルを栽培している方もこれから植えるという方も必ず家で作ってみるそうです(*^_^*)

※令和6年3月31日のODNホームページサービス提供終了にともないホームページを移動しました。
リニューアルしたホームページは http://megumi-room.net です。よろしくお願いいたします!

小野寺惠のプロフィール
令和6年9月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする