惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

パプリカとレーズンのフランスパン

2024年09月06日 | Weblog
上級コースのクラスの授業です、



四角く平らにのばしたバターたっぷりの生地を三角形にカットしてくるくると巻きます。




電子発酵器で発酵させます。




照り卵を塗ってオーブンで焼成して「クロワッサン」を作りました。




フランスパンの生地を細長く成形してマットに並べ電子発酵器で発酵させます。




発酵後にカミソリでクープ(切り込み)を入れ、クープに沿ってバターを絞ります。




オーブンで焼成してバター香るフランスパン「バターフィセル」を作りました。




こちらは師範の先生方の授業です。




刻んだパプリカです。




セモリナ粉を配合したパプリカ入りのフランスパンの生地を電子発酵器で発酵させています。




発酵後にオーブンで焼成します。レーズンとレッドチェダーチーズも入っています。




セモリナ粉のフランスパン「スムールポワブロン」を作りました。
フランス語でスムールはセモリナ粉でポワブロンがパプリカのことです(*^_^*)

※令和6年3月31日のODNホームページサービス提供終了にともないホームページを移動しました。
リニューアルしたホームページは http://megumi-room.net です。よろしくお願いいたします!

小野寺惠のプロフィール
令和6年9月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
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