惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

オレンジとシュガーバターのデザートパン

2024年09月02日 | Weblog
準師範の先生方の授業です。



捏ねた生地を細長い楕円形に成形します。




電子発酵器で発酵させます。




発酵させた生地の縦方向にクープ(切り込み)を入れて照り卵を塗ります。




オーブンで焼成します。




フォルムが潜水艦に似ていることから名付けられたパン「サブマリン」を作りました。




四角くのばした生地を細長い長方形にカットします。




それぞれの生地にオレンジとシュガーバターをたっぷり塗ります。




生地を棒状に巻いてふたつの交互に編み込み円形の型に収めて電子発酵器で発酵させます。




照り卵を塗ってグラニュー糖をトッピング、オーブンで焼成して「クランツ」も完成です。




楽しくおしゃべりをしながら作りたて焼きたてを試食いたしました(*^_^*)

※令和6年3月31日のODNホームページサービス提供終了にともないホームページを移動しました。
リニューアルしたホームページは http://megumi-room.net です。よろしくお願いいたします!

小野寺惠のプロフィール
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