惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

かぼちゃの形のかぼちゃあんパン

2024年09月15日 | Weblog
準師範の先生方の授業です。



茹でたジャガイモ50%を練り込んだ生地を丸めて菜箸で表面に丸い型押しをしています。




電子発酵器で発酵させます。




オーブンで焼成してジャガイモを模ったもちもち食感の「ポンム・ド・テール」を作りました。




丸くのばした生地の上に抹茶生地をのせてかぼちゃペーストの餡を絞っています。




電子発酵器で発酵させます。




カミソリでクープ(切り込み)を入れ、クッキーで作ったヘタを刺して照り卵を塗ります。




オーブンで焼成して野菜のかぼちゃを模ったあんパン「かぼちゃパン」も作りました。




桜をイメージしたピンクの生地と白い生地の2種類を丸めます。




白い生地でピンクの生地を包みます。




桜の花をイメージした成形でオーブンで焼成します。




餡に桜の葉が練り込んだほんのり桜の香りがする「花のパン」も完成です。




たくさんの焼きたてパンの香りに包まれました(*^_^*)

※令和6年3月31日のODNホームページサービス提供終了にともないホームページを移動しました。
リニューアルしたホームページは http://megumi-room.net です。よろしくお願いいたします!

小野寺惠のプロフィール
令和6年9月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする