惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

クリスマスリースの造形パン

2024年09月14日 | Weblog
教室会員の先生方の授業です。



細長い紐状にした生地をセルクル(底のない円形の枠)の周りで円形に編み込みます。




木の実と葉っぱやリボンなどの飾り付けをします。




オーブンで焼成します。




造形パン「クリスマスリース」を作りました。




カリキュラムにもある華やかな「クリスマスリース」とは趣が違いますが




素朴な味わいの素敵な「クリスマスリース」ですよ(^^)




シナモンをまぶしたアップルプレザーブ(りんごのシロップ煮)です。




バターとラム酒などで作ったシロップです。




型の底にアップルプレザーブを敷きシロップに浸けたレーズン入りのブリオッシュ生地を入れます。




電子発酵器で発酵させます。




オーブンで焼成します。




焼き上がったら型を逆さにして外し「ブリオッシュ・ア・ラ・タタン」の完成です。




フレッシュトマトとフレッシュオレンジを配合した、
2種類のイングリッシュマフィン「フレッシュマフィン」も作りました(*^_^*)

※令和6年3月31日のODNホームページサービス提供終了にともないホームページを移動しました。
リニューアルしたホームページは http://megumi-room.net です。よろしくお願いいたします!

小野寺惠のプロフィール
令和6年9月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
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