今年のゴールデンウィークも今日が最終日です。
今日はいつも仲良くしてくださる越戸秀子さんから宅急便が届きました。
開けてみると大きなツブ貝と巨大なカワハギでした(@_@)
そしてツブ貝とカワハギの下には...
漁獲量が少ない為一般にはあまり流通されない幻の高級魚桜鱒(サクラマス)も入っていました(*^_^*)
さらに包んだ新聞紙の中に山菜しどけもありました。私の好きな物ばかりが入った宝箱です(^_^)/
早速カワハギを塩焼きにして夕食にいただきました。
大きなカワハギをホッケの塩焼きのように焼き魚にして食べるのは初めての経験です(^^)
しどけは天ぷらにしました。私は定番のお浸しにするより天ぷらのほうが好きですね。
ツブ貝は水洗いをしてから塩茹でにしました。
塩はスパゲッティーを茹でる塩の量の3倍ぐらいで15分茹でザルにあげて中身を取り出します。
蓋と肝を取り除き身を縦方向に包丁を入れて赤線で囲った毒のある部分を取り除きます。
手で簡単に取り除けますよ(^^)
下処理はこれで完成です!
あとは煮魚を作るときと同じように醤油、味醂、酒、砂糖の調味液に、
昆布と鷹の爪を加え弱火で15分煮て火を止め生姜の薄切りを加え朝まで味を馴染ませて完成です。
明日の朝食はこれから捌く桜鱒とツブ貝の煮貝です。越戸秀子さんありがとうございました(*^_^*)
※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和5年3月スタートの新クラスを2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
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開けてみると大きなツブ貝と巨大なカワハギでした(@_@)
そしてツブ貝とカワハギの下には...
漁獲量が少ない為一般にはあまり流通されない幻の高級魚桜鱒(サクラマス)も入っていました(*^_^*)
さらに包んだ新聞紙の中に山菜しどけもありました。私の好きな物ばかりが入った宝箱です(^_^)/
早速カワハギを塩焼きにして夕食にいただきました。
大きなカワハギをホッケの塩焼きのように焼き魚にして食べるのは初めての経験です(^^)
しどけは天ぷらにしました。私は定番のお浸しにするより天ぷらのほうが好きですね。
ツブ貝は水洗いをしてから塩茹でにしました。
塩はスパゲッティーを茹でる塩の量の3倍ぐらいで15分茹でザルにあげて中身を取り出します。
蓋と肝を取り除き身を縦方向に包丁を入れて赤線で囲った毒のある部分を取り除きます。
手で簡単に取り除けますよ(^^)
下処理はこれで完成です!
あとは煮魚を作るときと同じように醤油、味醂、酒、砂糖の調味液に、
昆布と鷹の爪を加え弱火で15分煮て火を止め生姜の薄切りを加え朝まで味を馴染ませて完成です。
明日の朝食はこれから捌く桜鱒とツブ貝の煮貝です。越戸秀子さんありがとうございました(*^_^*)
※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
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