今日は世間一般で仕事納めの日と呼ばれる12月28日でした。
教室でも今日が今年最後の授業で上級コースのクラスの授業でした。
バターの代わりにサラダ油を使った生地を棒状に成形しバットに並べて電子発酵器で発酵させます。
発酵後照り卵を塗ります。
オーブンで焼成して一度に沢山のホットドッグのパンを焼く「ホットドッグギディ」を作りました。
センターに切り込みを入れてフィリングのサラダを挟めばヘルシーホットドッグの完成です(^^)
教室も仕事納めで授業後に大掃除をして年神様をお迎えするしめ飾りを準備しました。
神様が宿ると言われる鏡を模した鏡餅もお供えしました(^_^)b
我が家も鏡餅をお供えしました。本物のお餅ではなく職人さん手作りのガラス工芸品です。
粋工房の山崎真一さんが作られたガラス工芸の鏡餅です。
毎年お供えは29日の苦餅(苦持ち)や31日の一夜餅より28日か30日の良いと言っていますが...
30日は仏滅で31日が大安です。一夜餅でも大安か仏滅の30日か...信じるかはあなた次第です(笑)
元旦にやってきて一年間の幸せをもたらすと言われている年神様今年もお待ち申し上げております。
※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和5年10月と12月スタートの新クラスを各1クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
教室でも今日が今年最後の授業で上級コースのクラスの授業でした。
バターの代わりにサラダ油を使った生地を棒状に成形しバットに並べて電子発酵器で発酵させます。
発酵後照り卵を塗ります。
オーブンで焼成して一度に沢山のホットドッグのパンを焼く「ホットドッグギディ」を作りました。
センターに切り込みを入れてフィリングのサラダを挟めばヘルシーホットドッグの完成です(^^)
教室も仕事納めで授業後に大掃除をして年神様をお迎えするしめ飾りを準備しました。
神様が宿ると言われる鏡を模した鏡餅もお供えしました(^_^)b
我が家も鏡餅をお供えしました。本物のお餅ではなく職人さん手作りのガラス工芸品です。
粋工房の山崎真一さんが作られたガラス工芸の鏡餅です。
毎年お供えは29日の苦餅(苦持ち)や31日の一夜餅より28日か30日の良いと言っていますが...
30日は仏滅で31日が大安です。一夜餅でも大安か仏滅の30日か...信じるかはあなた次第です(笑)
元旦にやってきて一年間の幸せをもたらすと言われている年神様今年もお待ち申し上げております。
※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和5年10月と12月スタートの新クラスを各1クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます