惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

発酵種で風味豊かなグラハムブレッド

2024年02月09日 | Weblog
準師範の先生方の授業です。



ポーリッシュ法と呼ばれる水分量の多い発酵種とグラハム粉を配合した生地をまとめています。




まとめた生地をシンぺル型(発酵かご)に入れて電子発酵器で発酵させます。




パンのしっとり感や膨らませる作用があるクープ(切り込み)をカミソリで生地の表面に入れます。




オーブンで焼成します。




ポーリッシュ種を使った風味豊かな「グラハムブレッド」を作りました(^_^)/




カスタードクリームを詰めた生地を電子発酵器で発酵させています。




絞り袋でたっぷりのアーモンドクリームを絞り出し、その上にアーモンドをトッピングします。




オーブンで焼成いたします。




絞り出したアーモンドクリームはパンの全体を覆うサクサクのクッキー生地になります(^_^)b




サクサクアーモンド生地とカスタードクリームの「まあるいクリームパン」も作りました(*^_^*)

※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
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