惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

現在は高台の仮設店舗で営業されている陸前高田の人気店の中国料理みつわ飯店さんで早めの夕食でした。

2016年11月15日 | Weblog
今日は陸前高田市に向かいました。
出発するときには雨降りで、向かう途中はどしゃ降りにもなりました(@_@)



しかし陸前高田市に着くと晴れ間が広がり始め、その後には雲一つない晴天になりました(^_^)b




まだ4時前ですが夕食をとることにしました。我が家では3時頃でも夕食になることがあります。




陸前高田の人気店の中国料理みつわ飯店さんです。私は初来店です。
東日本大震災で被災されたため、現在は高台の仮設店舗で営業されています。




我が家の旦那様は震災前のお店でも食べていて、仮設店舗になってからも3度目だそうです。
メニュー表を見ればわかるのですが、盛岡ではみかけない低価格の設定になっています(@_@)




私は八宝菜ライスにいたしました。美味しいです(*^_^*)
早い、安い、美味しい、そして量が多いということが、みつわ飯店さんの特長だそうです。




ワンタン450円です。
我が家の旦那様は五目炒飯とワンタン、そして私のご飯を半分以上食べていました(笑)


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10月スタートの秋の新クラス募集は、もう1クラス追加で3クラス募集になりました。
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サクっとチーズレンコンのカナッペが、めんこいテレビ「めぐポンクッキング」で放送されました。

2016年11月14日 | Weblog
ここ2、3日は比較的暖かい日が続いていますね。




おとといの土曜日には、岩手めんこいテレビ「めぐポンクッキング」が放送されました。




岩手のアイドルふじポンと簡単で美味しいお料理を作る番組です(^_^)/




今回は明治北海道十勝贅沢スライスチーズ3Wayタイプを使います。
焼いても、溶かしても、そのままでも美味しいという3通りの美味しさが味わえるチーズです(*^_^*)




材料です。レンコンは変色をさけるために水か酢水に浸けましょう。




まず最初にレンコンの両面に小麦粉をつけます。




次にオリーブオイルでレンコンの両面をこんがり焼き付けます。
レンコンを焼いているあいだに明太子とマヨネーズを混ぜておきましょう。




最強の組み合わせ「明太マヨ」ですよ(*^_^*)




レンコンを焼きつけたら塩コショウをしてフライパンの火を止めます。




串を2本使ってお皿に取り出します。




ふじポンもやってみたいということでお願いしました。




上手に出来ました!!




と思ったら落っこちました...




そして軽い事故も勃発いたしました(笑)
ふじポンはどんなときも周りのみんなを楽しませ、明るい笑顔にしてくれるアイドルです(^_^)b




チーズが軽く溶けるようにレンコンが温かいうちにスライスチーズをのせていきます。




その上に明太マヨをのせます。




最後にみじん切りした大葉を飾り付けたら完成です!




シャキシャキとしたレンコンの食感と濃厚で香り豊かなチーズの旨みが味わえるカナッペです(^_^)b




明太マヨの代わりに、ツナ缶+カレー粉+マヨネーズでも美味しいですよ。
次回のめぐポンクッキングは今週の土曜日の19日です。楽しみにしていて下さいね(^_^)/


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今日は釜石市に行ってきました。釜石といえばカップ麺にもなった有名な新華園にも行ってきました。

2016年11月13日 | Weblog
今日は晴天の下、鉄のまち、ラグビーのまち、釜石市に向かいました。



釜石市立栗林小学校で行われた食の文化祭におじゃまいたしました(^^)




生徒数が少ないこともありますが、上級生も下級生も生徒みんなが仲良しで、
毎年卒業式では6年生とのお別れに、全校生徒が号泣になってしまうそうです。
スローガンの「今、ここに生きる子どもたちを」を実践する素晴らしい教育環境です(^_^)b




校庭も駐車場にするほど、たくさんの方々が来場されておりました。




ご馳走になった素敵な太巻き寿司です。




こちらはお饅頭です。この他にもたくさんのお料理をご馳走になりました。
釜石市は海も山も近いので、海産物や山菜などの様々な食材を使った郷土料理がありました(*^_^*)




ラーメンが有名な釜石で人気の新華園本店です。




明星食品からカップ麺も発売されています。




喜多方ラーメン坂内食堂のラーメンのような、毎日食べても飽きない味です。
さすが変わりやすい秋の空。あれだけ晴天だったのに、帰り道はどしゃ降りでした(@_@)


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菓子パンバラエティは同じ生地で6種類の菓子パンを作ります。1つはパンの中にスポンジケーキが入ります。

2016年11月12日 | Weblog
昨日の寒さとは一転して、今日は最高気温が15℃と暖かい1日でした(^^)



準師範の先生の皆様です。




この大きなパンは「菓子パンバラエティ」の中の一つです(^_^)/




アプリコットジャムを挟んだスポンジケーキがパンの中に入っています。




同じ生地で6種類の成型とフィリングの菓子パンを作るのですよ(^_^)b




完熟バナナとクルミのマフィン「バナナケーキ」も作りました。




毎年恒例の干支のパンです。
酉年のパンの名前は「コック・ア・ドゥードル・ドゥー」。来月はもう師走ですね(@_@)


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チョコチップとクルミを巻き込んだデニッシュ生地をクグロフの浅型で焼いた贅沢なデニッシュリングです。

2016年11月11日 | Weblog
今日は最高気温が4℃と寒かったですね。明日からは小春日和の暖かさになるそうですよ(^^)



蒸気焼成でバリッとした食感の小麦胚芽が配合されたクルミのパン「ブラウンナッツ」です。




クープが一直線の最初の写真のと、この写真の十文字のクープが入る2種類を作ります(^_^)b




デニッシュ生地をクグロフの浅型で焼いた贅沢なパンの「デニッシュリング」です。




バタークリームとチョコチップとクルミを巻き込んで焼き上げています(*^_^*)




完熟バナナとクルミが入る、とても爽やかな味のマフィン「バナナケーキ」です。




オーブン室で焼き上がりのパンを持っているのは仙台の先生です(^^)




素敵な笑顔とポーズで持っていたのは、
グラハム粉と全粒粉、そしてゴマも配合された健康志向のパン「ヘルシーグラハム」です。




ほんのり甘いブリオッシュ生地のお菓子パン「モーニングパフ」です。
パンが焼き上がったあとに粉糖とラム酒を混ぜたものを表面に塗り再び焼いて固めています。


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小野寺惠パン洋菓子教室作品展2016・備忘録その1/私のブース

2016年11月10日 | Weblog
カワトク7階ロイヤルルームで11月5日と6日に行われた教室作品展の備忘録です。



私のブースです。




柿とクリームチーズのタルティーヌ




いわて葡萄のタルト




パン・ド・カンパーニュのサンドウィッチ




北限のゆずのパウンドケーキ




パンの上にのせて食べるタコサラダ




サブマリンのサーモンサンドと卵サンド




ハート飾りのエッグタルト




フランボワーズのタルト




ミニパウンド型のデニッシュの編みパン




パウンド型のデニッシュの編みパン 
どちらのサイズのデニッシュも、トッピングはグラサージュとピスタチオです。


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被災した陸前高田市の風景をキャピタルホテルからの写真で昨年以前の風景と比べてみました。

2016年11月09日 | Weblog
昨日は朝から陸前高田市に来ていました。



昨日は震災後に高台へ移設したキャピタルホテル1000に宿泊しました。




震災前の陸前高田市です。




震災から3年後の2014年3月26日にキャピタルホテルから写した景色です。




震災から4年半後の2015年7月30日の景色です。堤防と道路の土台が出来てきました。




震災から5年8ヶ月後の昨日撮った写真です。だいぶ堤防の土台の工事も進みました。




こちらも震災3年後の2014年3月26日の写真です。




そして昨日撮った写真です。やはり整地が進んでいます。




同じく震災3年後の2014年3月26日の写真です。




そして昨日撮った写真です。復興に向けて整地が進んでいます。
テレビなどのメディアでも東日本大震災という言葉を耳にすることが少なくなりました。
もちろん住宅や生活環境などを優先して復興工事をしているのですが、
写真が復興の現状であることも真実です。まだまだ東北は復興の真っ只中で頑張っているのです。




帰り道に峠越えで初雪に遭遇です。おととい冬タイヤに交換していて良かったです(^_^)b




産直に停めて買い物をしているあいだに、雪も小降りになりました(*^_^*)
盛岡に帰ると雪が降った様子が無かったのですが昼頃に雪が降ったようでした。冬に突入です(*_*)


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恋し浜帆立バーガーで全国的にも有名な大船渡のハンバーガーショップでランチしました。

2016年11月08日 | Weblog
今日は大船渡に来ています。



恋し浜帆立バーガーで有名な ザ・バーガーハーツさんでランチしました(^^)




店内は古き良き時代のアメリカナイズされています。




主に60年代の洋楽がBGMなので、懐かしくて居心地もよいです。




ハンバーガーのメニューはとても豊富です。




残念ながら恋し浜帆立バーガーは休漁日でお休みでした(*_*)




まだまだ他にもハンバーガーの種類はあります。




アボカドバーガーにしました。
私はレギュラーサイズで、ハンバーグ隊長の旦那様はLサイズを注文です。




プラス450円でスープランチセットにしました。




やって来ました!フレンチフライの量がハンパないです(^^)




ぱっと見ではRサイズとLサイズの差が分かりません。
並べてみたらハンバーグのパテの厚みが全然違いました(^-^)/
私は半分しか食べられなかったので、旦那様が1個半も食べましたよ(笑)


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今日の夕飯は外食でした。訪れたレストランに生徒さんが勤めていて飲み物をサービスして下さいました。

2016年11月07日 | Weblog
カワトクデパートでの作品展の間も教室の授業はやっていたのですが、私は3日ぶりの教室です。



今日のレッスンは生地に水を多く使うハード系のパン「ウォーターブレッド」でした。




外側はパリッとしていて中はモチモチの、ライ麦も配合された美味しいパンです(^_^)/




バターを折り込んだデニッシュ生地を食パン型で焼くリッチの極み「デニッシュブレッド」です。




2階では自分で作った焼きたてパンを試食する試食会の支度です(^_^)b




人参とクルミのサラダです(*^_^*)




コーヒーと「バナナマフィン」も添えて、楽しい美味しい試食タイムが始まりました(^_^)/




教室の後に用事があって夕飯は外食になりました。
訪れたレストランに生徒さんが働いていて、飲み物をサービスして下さるとのこと。
嬉しさに子供返りしてしまい、子供の頃に東京の縁日で飲んだラムネをお願いしました。
ご馳走様でした。そして我が家の旦那様のごはん大盛り&お代わりもありがとうございました(笑)


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昨日と今日行われた作品展が無事に終わりました。今年はラジオのリスナーさんが声を掛けて下さいました。

2016年11月06日 | Weblog
昨日と今日行われた教室の作品展が無事終わりました。
毎年たくさんの方々にお越し頂くのですが、今年は特に多くの方にご来場頂きました。



今年は私のラジオ番組を会社で聞いて下さる方や、
通勤の車のなかで聞いて下さっている方がお越しになって声を掛けて下さったことでした。
とても嬉しかったのですが、とても不思議な気持ちでもありました。ありがとうございました(^_^)/




ご来場いただいた皆様、
そして作品展の開催に関わって下さったすべての皆様、本当にありがとうございました。




美味しく焼いたパンは2日間展示されていたので、残念ながら食べることはできません...




しかし造形パンは食べられませんが、しっかり焼いているので何年も飾ることができますよ(^_^)/




岩手のアイドルふじポンは飾られているパンを食べたそうでした(笑) 娘のように可愛いです(^_^)/


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今日はパルクアベニューカワトクで行われた教室作品展の初日でした。

2016年11月05日 | Weblog
今日はパルクアベニューカワトクで行われている教室作品展の初日でした。
たくさんの方々にお越しいただききまして、本当にありがとうございました。



作品展の会場はパルクアベニューカワトク7階のロイヤルルームです。




岩手県の方々から頂いたお花は直接お礼を言えましたが、
県外からお花をお届け下さった方には今日のうちにお礼が言えませんでした。

株式会社木の屋石巻水産 代表取締役 木村優哉様、素敵なお花をありがとうございました。
木の屋石巻水産さんは昨年度の復興庁のハンズオン支援でお手伝いさせて頂きました。




ミシュラン2つ星を獲得されている、
懐石・会席料理「分とく山」総料理長の野﨑洋光様、素敵なお花をありがとうございました。
今年は岩手県が主催の「食」のつどい in もりおかでお仕事をご一緒させていただきました。




作品展では今流行りのパン




可愛い造形パン




クリスマスのパン




ホームパーティーの参考になるパンなどが、ところ狭しと展示されています(^^)




明日もやっていますので、ぜひ作品展にお越し下さいね。


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今日の夕方はパルクアベニューカワトク7階ロイヤルルームで明日から始まる教室作品展の準備でした。

2016年11月04日 | Weblog
11月に入り今年も残りが2ヶ月を切りました(*_*)



パルクアベニューカワトク7階ロイヤルルームです。




いよいよ明日5日と明後日の6日には教室の作品展が行われます。




教室に通われている先生方の素敵な作品が会場内に展示されるのです(^_^)/




同じフロアにある岩手のお蕎麦が食べられる北の蕎麦屋さんです。




いわて地産地消レストランの認証店ですよ(*^_^*)




夕食時間に家に戻れないので、今日のお夕飯はお蕎麦になりました。




おすすめメニューの親子とじそばにいたしました。




普段は冷たいお蕎麦を食べることが多いのですが、今日は温かいお蕎麦にいたしました。
ふわふわの卵にぷりぷりの鶏肉、そしてたっぷりのネギが入った美味しいお蕎麦でした(^_^)b




同じ7階の催事場&ダイヤモンドホールでは北海道物産展&グルメフェアをやっていますよ(^_^)/


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今日は岩手県産食材を使ったランチを教室で作りました。栄養価の高い菊の花もいただきました。

2016年11月03日 | Weblog
今日は早々に冬タイヤ交換をしている人も見かけました。今年の冬将軍はせっかち屋さんです(笑)



農家の方に食用菊をいただきました。
抗酸化作用のあるビタミンB群など、ビタミンやミネラルが多く含まれる栄養価の高い食材ですよ。




ほたるが乱舞する田んぼで育った、矢巾町の徳田米(とくでんまい)です。




しかも岩手が美味しさを誇る、特A評価の新しいブランド米 銀河のしずくです(*^_^*)




こちらは岩手県二戸市のブランド鶏 あべどりです。
全国の逸品が揃う47(よんなな)クラブの 岩手県のサイトでお取り寄せしました。




今日はそんな岩手県産の食材を使ったランチを教室で作りました。
酢の物は食用菊と普代村のワカメです。一晩漬け込んで焼いた鶏肉の隠し味は紹興酒です(^_^)/




岩手県北地方の花豆を使った甘煮です。




隠し味はキビ砂糖に加えた、沖縄県波照間島の黒糖です(^^)




袋には「一口で違いがわかります」と書かれています。
そして実はもう一つの隠し味を投入して、甘いだけではない上品な味に仕上げています(o^^o)




今週の土曜日と日曜日は川徳デパートで教室の作品展があります。
皆様お誘いの上、素敵な手作りパンの世界へどうぞお気軽にお越し下さい(*^_^*)


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岩手は秋を一気に飛び越して早々と冬になりました。今週はずっと寒いようですね。

2016年11月02日 | Weblog
今日も1日寒かったですね。
一気に秋を飛び越してこのまま冬が到来しちゃうのでしょうか(@_@)



今日はファミリーコースの授業でした。
トマトピッツァとじゃがいもピッツァの2種類を作る「ピッツァ」です(*^_^*)




そしてポルトガル語でチーズのパンという意味の「ポンデケージョ」です。




リングドーナッツとシナモンツイストの2種類を作る「スイートドーナッツ」です。




鶏肉の黒酢煮、サツマイモのレモン煮、リーフサラダ、
人参とクルミのサラダ、そして7種類の穀物の種を配合した「プレーリーブレッド」です。




作りたての「スイートドーナッツ」などと一緒に試食タイムです。




お客様がお見えになったので、同じプレートにスープも添えて召し上がって頂きました(^_^)/




教室にたくさん届いているのは、
ゆず栽培の北限の地である陸前高田市でブランド化されている北限のゆずです。
復興応援商品としても様々な商品が開発されていて、私もお手伝いさせていただきました(^^)


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今日はスキー場のある八幡平(はちまんたい)に向かう山道で道路にも薄ら雪が積もっていて驚きました。

2016年11月01日 | Weblog
突然の冬将軍到来でこの時期にはありえない寒い1日でしたね。
ましてや東京から戻ってきたばかりだったので、気温差も加算されて余計に寒く感じました(@_@)



ブリオッシュの生地で作る美味しい「編みパン」です。ラム酒も入っていますよ(^_^)/




今日は講師の先生方のレッスンでした。




人参とクルミのサラダも添えて「編みパン」を試食していただきました(*^_^*)




午後はスキー場やペンションがある八幡平(はちまんたい)へ温泉に入りに向かいました。
ところが山道に入ると道路に薄ら雪があるのです。こんなに早い積雪は初めての経験です(@_@)




ペンションの屋根にも雪が積もっていますね。
まだ夏タイヤでしたが、走行には特に問題はありませんでした(^_^)b




まだ秋なので木々は紅葉しています。
東北地方の中でも岩手県の八幡平(はちまんたい)は紅葉スポットとして有名なのですよ。




先日撮影した岩手のアイドルふじポンとのお料理番組「めぐポンクッキング」です。




放送は11月12日と11月19日です。
岩手めんこいテレビ「めぐポンクッキング」楽しみにしていて下さいねー(^_^)/


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