惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

バター香るフランスパン

2025年01月15日 | Weblog
今日は師範の先生方の授業でした。



丸くのばしたソフトグレイン(製パン用雑穀)配合の生地を二つ折りにしてフィリングを包みます。




フィリングはトマト、マッシュルーム、合挽肉、エダムチーズに赤味噌を足しています。




フィリングを包んだ生地にクープ(切り込み)を入れて電子発酵器で発酵させます。




発酵後に照り卵を塗りエダムチーズをトッピングしてオーブンで焼成「ボロネーゼ」の完成です。




こちらは準師範の先生方の授業です。




捏ねたフランスパンの生地を細長く成形して電子発酵器で発酵させます。




発酵後カミソリでクープ(切り込み)を入れクープに沿ってバターを絞りオーブンで焼成します。




バター香るフランスパン「バターフィセル」を作りました。




オレンジピールを練り込んだブリオッシュ生地を紙ケースのパピエに入れて発酵させます。




オーブンで焼成後粗熱が取れたらアイシング(砂糖衣)をして「オレンジパピエ」も完成です。




作りたて焼きたてを試食いたしました(*^_^*)

※令和6年3月31日のODNホームページサービス提供終了にともないホームページを移動しました。
リニューアルしたホームページは http://megumi-room.net です。よろしくお願いいたします!
小野寺惠の実績(Works)

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