今年になって初のゴーヤを買いました。令和ゴーヤです(^^)
毎年1本198円だと手を出さないのですが、158円以下を見つけると買ってしまいます(笑)
1本たった40円の差と言えど、夏が終わるまで毎日食べるので大きいのですよ(^_^)b
苦みをとるために砂糖と塩を使います。砂糖はコクのあるきび砂糖で塩は本塩を使っています。
ゴーヤ2本に対して大さじ4の砂糖と小さじ1の塩は毎年同じです。
塩が多すぎると苦みが取れすぎてただの瓜になってしまうので注意してくださいね。
ゴーヤが汗をかくぐらいまでよく揉み込んで10分置くと苦みを含んだ水分がこんなに出てきます。
汁ごと沸騰したお湯に入れてOKです。ボコボコと再沸騰したら10秒ほどでザルにあげます。
流水でさらしたら氷水でしっかりと熱をとって締めます。
余分な水分を絞ります。私は赤飯や蒸し料理につかう蒸し布で絞っています(^_^)/
完成です。このまま食べても美味しいのでいつもポリポリと少しつまみ食いをしています(笑)
明日の朝はツナ缶と合わせて自家製マヨネーズと淡口醤油で和えてカツオ節でいただきます。
夏になれば獲れたてのトウモロコシも合わせます。夏バテ予防に栄養満点のゴーヤがオススメです。
小野寺惠のプロフィール
6月スタートの新クラスを2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
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塩が多すぎると苦みが取れすぎてただの瓜になってしまうので注意してくださいね。
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汁ごと沸騰したお湯に入れてOKです。ボコボコと再沸騰したら10秒ほどでザルにあげます。
流水でさらしたら氷水でしっかりと熱をとって締めます。
余分な水分を絞ります。私は赤飯や蒸し料理につかう蒸し布で絞っています(^_^)/
完成です。このまま食べても美味しいのでいつもポリポリと少しつまみ食いをしています(笑)
明日の朝はツナ缶と合わせて自家製マヨネーズと淡口醤油で和えてカツオ節でいただきます。
夏になれば獲れたてのトウモロコシも合わせます。夏バテ予防に栄養満点のゴーヤがオススメです。
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