惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

準師範の仙台の先生と盛岡の先生のクラスの授業です。

2019年06月15日 | Weblog
今日と明日は雨降りで気温が20℃前後の盛岡です。1枚羽織るものを用意しましょう(^_^)/



準師範の先生方の授業です。




電気オーブンLO-1で焼いていたのは




小型のフランスパン「ハードロール」でした。
双子という意味のフォンデュ、切られたという意味のクッペ、
タバコ入れのタバチェ、そしてキノコという意味のシャンピニオンの4種類を作ります(^_^)b




カレー風味のスティックパン「アニスカリースティック」です。
生地にはサラミとグリエールチーズ、アニスシードが練り込まれています(*^_^*)




いつも明るい準師範の仙台の先生と盛岡の先生です。




手に持っていたのは竹炭パウダーを配合した真っ黒なフランスパンの「パックロ」です。




チョコとクリームの甘いパンとハムとチーズと野菜のサンドウィッチの2種類を作ります。




イチゴジャムがたっぷり入ったジャムパン「ジャジャム」も作りました(^_^)/

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昨日のニンニクの蕾の天ぷらに続いて今日は今が旬の食材ヤングコーンで夕食でした。

2019年06月14日 | Weblog
今しか食べられない旬の食材が出回るこの頃です(^^)



昨日のニンニクの蕾に続いて今日の旬の食材はヤングコーン(ベビーコーン)です。




ヤングコーンは未熟なうちに摘み取ったトウモロコシですよ(^_^)/




食べる部分はたったのこれだけです(^^)




2袋分を剥きました。




フライパンに少量の湯を沸かしてヤングコーンを投入します。




フタをして2分間蒸し焼きします。




内部まで火が通るようにザルでおか上げすれば完成です。ここで1本つまみ食いしました(^_^)/




今日は油を引かないフライパンで炒めました。




焼き色が付いたらバターと醤油で香ばしく仕上げます。




串を刺して夏祭りの屋台風ミニチュア焼きモロコシです(笑)




野菜中心の鍋焼きうどんとお夕飯になりました。
お店の料理の付け合わせのヤングコーンとは別格の驚くほど美味しいヤングコーンですよ(^_^)/

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今日の夕飯は流通量が1%といわれる国産のニンニクの芽で天ぷらと炒め物でした。

2019年06月13日 | Weblog
今日は今が旬の食材を買いに産直へ向かいました。



流通量がたったの1%といわれる国産のニンニクの芽です。




そんな稀少な国産のニンニクの芽がどうして手に入るかというと、
岩手県がニンニクの産地だからです。一緒に買った4玉入りのニンニクはいくらだと思いますか?




驚きの110円ですよ。中国産より安いかも知れませんね(*^_^*)




まず柔らかい花の蕾の部分をカットします。




そして茎の部分です。




茎を塩茹でいたします。少し太めだったので3分茹でることにしました。




茎が茹で上がる直前に蕾の部分も加えてサッと茹でます。




氷水でしっかり締めます。




茎を食べやすい大きさにカットいたします。




2袋を下茹でして量が多かったので茎の半分を冷凍保存することにしました。




蕾の部分は天ぷらにしました。




軽く塩をふれば最高の美味しさです(^_^)b




茎はもちろん定番のニンニクの芽炒めです。2袋240円でご馳走の夕飯になりました(*^_^*)

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今日は教師の先生方の授業でした。

2019年06月12日 | Weblog
今日は晴れたにもかかわらず気温が21℃と涼しい1日でした。でも明日は26℃の夏日です(@_@)



今日は教師の先生方の授業でした。




クッペタイプの「レーズンブレッド」です。同じ生地で食パンタイプも作ります。




シナモン入りの生地にラムレーズンが入った美味しいパンですよ(^_^)b




朝食やおやつに役立つ「ウインナーソーセージロール」も作りました。




その隣はポテトとクルミとチーズがフィリングの「まるまるポテト」です。




マッシュポテトが入ったハワイの定番「ハワイアンブレッド」です。
ブリオッシュよりリッチな生地で、ほんのりした甘さにレモンの香りのパンですよ(*^_^*)

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ゴーヤの処理の補足と今晩のゴーヤチャンプルーです。

2019年06月11日 | Weblog
先日のブログ今年初のゴーヤの補足です。



ゴーヤを縦半分に切って種とわたをスプーンで取り除きます。
ここでゴーヤ料理を美味しくするためのポイントは「わた」を少し残すことです(^_^)/




以前テレビを見ていたらゴーヤ料理をやっていて、
教えている方が「わた」に苦みがあるのでしっかり取って下さいと仰っていました(@_@)




ゴーヤのわたに苦みはありませんよ。味が染みこんで美味しくなりますよ。
ゴーヤのわたは食べられますし栄養も豊富でゴーヤのわたの料理もあるくらいです(*^_^*)




私は豆腐の水切りする時間が無いときに岩豆腐を使います。




豆腐ステーキなどに使われる水気の少ない堅い豆腐です。




豚肉は切り落としで充分です(^_^)/




ゴーヤを買ったマルイチWingみたけ店さんで平田牧場の豚肉も購入しました。




ゴーヤチャンプルーを作るときのポイントの一つはゴーヤを豚肉と豆腐と合わせたあと、
淡口醤油を回し入れ溶き卵を加えた時に10秒待ってから全体を混ぜ合わせて炒めることです(^_^)b




卵が良い感じに豚肉や豆腐にからんで美味しくなります。
炒め終わったら香り付けのゴマ油をふりかけてカツオ節をたっぷりのせて完成です(*^_^*)

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今日は宮古市で行われた「いわて黄金食材見本市」に行ってきました。

2019年06月10日 | Weblog
いわて黄金食材見本市に行ってきました。



会場は宮古市民文化会館です。




東日本大震災津波発災後に国内外から寄せられた多くの支援に感謝の意を表し、
ガストロノミーの視点からいわて三陸の魅力、豊かな食材や食文化等を発信する機会として、
国内外の著名なシェフや専門家等が一堂に会する三陸国際ガストロノミー会議2019の併催です。




岩手の豊かな山海の恵みを展示する食財の見本市で、
農林水産物や食品などの情報を国内外のシェフ、料理人、専門家などに発信いたします。




入場いたします(^^)













今回見本市に出展された皆様です。




三陸国際ガストロノミー(美食術・食文化)会議の講演も拝聴いたしました(*^_^*)

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今日は講師の先生方の授業が2クラスありました。

2019年06月09日 | Weblog
日中は暑い盛岡ですが朝晩との気温差が10℃以上あるので体調管理に気をつけましょう。



講師の先生方の授業です。




パンの生地で様々な一本編みの編み方を学ぶ「バターロール」です。




もちろん朝食や軽食に大活躍するとても美味しいロールパンですよ(^_^)/




グラズーラと粉糖で雪景色を表現した「トリエスティーニ」も作りました。
牛乳で捏ねて作るミックスフルーツがたっぷりスイスのデザートパンです(*^_^*)




レモン風味のカスタードクリームにシロップ漬けレモンとココナッツの「ココナッツレモン」です。




こちらも講師の先生方の授業です。




フォカッチャの生地に野菜をのせてオリーブオイルとクレージーソルトの「やさい畑」です。




生野菜をふんだんに使っています。




じっくりオーブンで焼くので野菜に甘みが増してパンと野菜がベストマッチいたします(^_^)b




雪が降った白い森をイメージした「フォレ ブランシュ」です。
ドライクランベリー、アーモンドスリーバード、リ・スフレが入ったパフチョコレートですよ(^^)

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今年初のゴーヤです。毎年1本158円以下になると買ってしまいます(笑)

2019年06月08日 | Weblog
今年になって初のゴーヤを買いました。令和ゴーヤです(^^)



毎年1本198円だと手を出さないのですが、158円以下を見つけると買ってしまいます(笑)




1本たった40円の差と言えど、夏が終わるまで毎日食べるので大きいのですよ(^_^)b




苦みをとるために砂糖と塩を使います。砂糖はコクのあるきび砂糖で塩は本塩を使っています。




ゴーヤ2本に対して大さじ4の砂糖と小さじ1の塩は毎年同じです。
塩が多すぎると苦みが取れすぎてただの瓜になってしまうので注意してくださいね。




ゴーヤが汗をかくぐらいまでよく揉み込んで10分置くと苦みを含んだ水分がこんなに出てきます。




汁ごと沸騰したお湯に入れてOKです。ボコボコと再沸騰したら10秒ほどでザルにあげます。




流水でさらしたら氷水でしっかりと熱をとって締めます。




余分な水分を絞ります。私は赤飯や蒸し料理につかう蒸し布で絞っています(^_^)/




完成です。このまま食べても美味しいのでいつもポリポリと少しつまみ食いをしています(笑)




明日の朝はツナ缶と合わせて自家製マヨネーズと淡口醤油で和えてカツオ節でいただきます。
夏になれば獲れたてのトウモロコシも合わせます。夏バテ予防に栄養満点のゴーヤがオススメです。

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ポッキーのような軽さと食感に加えて絶妙なカレー味が後を引くアニスカリースティックです。

2019年06月07日 | Weblog
今日は気温が20℃と過ごしやすい盛岡でした。明日は雨降りですが最高気温は19℃です(^^)



今日は師範の先生方の授業でした。




細長い生地にはサラミとグリエールチーズ、アニスシードが練り込まれています。




家庭でフランスパンも美味しく焼けるJHBSの電気オーブンLO-1です。




美味しそうに焼き上がりました(^_^)b




カレー風味のスティックパン「アニスカリースティック」です。




ポッキーのような食感と軽さに加えて絶妙なカレー味が後を引きます。ビールに合いますよ(*^_^*)

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甘味のあるリエージュタイプとフルーツなどをトッピングする甘さ控えめブリュッセルタイプのワッフルです。

2019年06月06日 | Weblog
天気予報では雨降りでしたが今日は曇りの1日でした。
雨は明日の午後から明後日にかけて降るようで気温も20℃前後と過ごしやすそうです(^^)



講師の先生方の授業です。




マッシュポテトが生地に入っていてモチモチ食感の「トマトとポテトのフォカッチャ」です。




抹茶と大納言が入る和風のパン「ロシニョール」です。ロシニョールはフランス語でウグイスです。




ベルギースイーツの代表格「ベルギーワッフル」です。




2種類あることにお気づきになられましたかでしょうか?




丸い形のワッフルは生地にしっかりとした甘味のあるリエージュタイプです。
四角い方は甘さ控えめのブリュッセルタイプでアイスやフルーツをトッピングして楽しみます(^_^)/

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館ヶ森アーク牧場さんのレストランでランチを10名以上で予約するとプレゼントがあるそうです。

2019年06月05日 | Weblog
夏日と真夏日が毎日続いている盛岡です。



Welcomeの文字で私を迎えてくれたのは




館ヶ森アーク牧場さんでした。




もはや初夏を通り越して真夏の陽気です。




それでも溢れるばかりの木々が心地良い暑さにとどめてくれています(^_^)b




自然食レストランティルズさんがあるハーブ館です。




フレッシュミントの冷たいハーブティーが体を癒やしてくれました(^_^)/




10名以上でランチを予約された方にプレゼントされる館ヶ森高原豚のお料理です(^_^)b




温かいハーブティーもいただきました。体に浸みわたりました(*^_^*)

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準師範の先生方の洋菓子コースパート3の授業です。

2019年06月04日 | Weblog
今日は真夏日をギリギリ逃れた盛岡でした。明日も29℃ でも雨降り...蒸し暑そうです(*_*)



準師範の先生方の授業です。




洋菓子コースパート3の授業でした。




ドイツの黒い森のサクランボ酒ケーキ「シュヴァルツヴェルダーキルシュトルテ」を作りました。




ミルクプリンと黒ごま入りのこしあん二層のおしるこ「冷やし黒ごましるこ」も作りました(^_^)/




家庭でフランスパンも美味しく焼けるJHBSの電気オーブンLO-1です。




電気オーブンLO-1でフランスの伝統的な洋菓子「カヌレ・グラン・マルニエ」を焼きました。

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今月の新メニューとお楽しみメニューです。

2019年06月03日 | Weblog
今日は気温30℃と真夏日の盛岡でした。明日は29℃あさっては又30℃の真夏日です(@_@)



準師範の先生方の授業です。




作っていたのは真っ黒なフランスパンです。




今月の新メニューの竹炭パウダーを配合した「パックロ」でした。




ハムとチーズと野菜のサンドウィッチとチョコとクリームの甘いパンを作ります(*^_^*)




ミルクプリンと黒ごま入りのこしあん二層のおしるこに、
牛乳白玉が入った今月のお楽しみメニュー「冷やし黒ごましるこ」も作りました。




お隣りの滝沢市から眺望した岩手山があまりにも素敵だったので写真を撮りました(^_^)b

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盛岡の明日とあさっての気温は真夏日に近い29℃になるそうです。

2019年06月02日 | Weblog
今日は気温26℃と夏日の盛岡でした。明日とあさっては真夏日に近い29℃になるそうです(@_@)



準師範の先生方の授業です。




先生方が作っていたのは「エピファニースウィートブレッド」でした。




ナッツやピスタチオ、レーズン類、クランベリー、オレンジやレモンピールが練り込まれています。




見た目はシンプルな「スコットランドバンズ」ですが




生地にはジンジャーやスパイスが練り込まれていて、
たっぶりのレーズンとフルーツの洋酒漬けやナッツがフィリングされています(*^_^*)




マーガレットの花の形マルグリット型で焼いたケーキ「マルグリット」は




シロップを染みこませた生地にアーモンドと砂糖のマジパンローマッセのフルーツケーキです(^_^)/

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今日は教師の先生方の授業が2クラスでした。

2019年06月01日 | Weblog
今日の盛岡は気温23℃と過ごしやすい1日でした。
明日の最高気温は27℃で最低気温が11℃。1日の気温差が16℃もありますので要注意です。



教師の先生方の授業です。




デニッシュ生地のケーキのようなパン「クランツクーヘン」です。




レーズンやドライフルーツがフィリングされたリッチなパンですよ(^_^)/




朝食や3時のおやつにとても役立つ「ウインナーソーセージロール」も作りました。




そしてポテトとクルミとチーズがフィリングの「まるまるポテト」です(*^_^*)




こちらも教師の先生方の授業です。




シナモン入りの生地にラムレーズンが入る「レーズンブレッド」です。




同じ生地を使ってクッペタイプの「レーズンブレッド」も作ります(^_^)b




マッシュポテトが入ったハワイの定番「ハワイアンブレッド」です。
ブリオッシュよりリッチな生地で、ほんのりした甘さにレモンの香りのパンですよ(*^_^*)

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