とても良い香りがします。色・艶も良いと思います。
今年は、海の加減で(?)海苔は高値だったと聞きました。
寒くて、気温が低いと「良い海苔が取れる」ということなのですが・・・今年はどうだったのでしょうか?
さっと火であぶると、綺麗な緑色になって食欲をそそります。
大きな[おにぎり]を作り、あぶった海苔1枚で包み込んで食べるのが好きです。
農芸高校で[桜島大根]を収穫したという記事が載っていました。
結構大きな大根に育ったそうです。
勉強以外に、食品や農業など・・自分の学びたい学科を選んで体験していけるなんて「素晴らしいこと」だと思います。
3年間、(病気以外で)休む生徒はいないと聞いています。
話は変わりますが・・・
一番いい人(お人よし)が多い県は何処でしょうか(?)
道を尋ねると、親切に教えてくださったり・・その場所まで案内してくださる方も多いのだそうです。
例えば、りんごを落としてしまった人を見たら、殆どの人が拾うのを手伝ってくださるそうです。
私は見ていなかったのですが、職場の先輩が「TVでやっていた(クイズ番組?)」と教えてくれました。
その他にも色々な項目があったそうなのですが、答えを聞いて「何となく判るような感じで・・納得」しました。
東北新幹線がまだ開通していなかった頃、三重に帰る私に(姑が)持たせてくれた大きなおにぎり(一面海苔で巻いたもの)
田舎者みたいで恥ずかしかったけど、電車の中で食べた時に「OOOOO」が伝わってくるようでした。
私の胸に残っている東北の良い思い出は、姑に関することだけです。