毎年、ゴーヤの(こぼれ種による)自然生えを期待しているのですが・・・
今年は、ダメかな~と諦めていました
ところが!今日、偶然にも「雑草の中で」見つけることが出来ました
嬉しいです!これで、今年も健康印のゴーヤを収穫して食卓に上げることが出来そうです。
そして、自宅の畑で収穫した「キュウリ&桃太郎トマト&プチトマト」に感謝
取りたてなので、まだ洗ってない新鮮野菜です
ネットを張ってからは、今のところカラスには食べられていませんが・・写真の桃太郎トマトが肌色なのは、ネットを張る前にカラスに突かれた傷があったからです。
でも、この肌色が、1~2日経つと「真っ赤なトマトに変身」するのです
勿論、他の桃太郎トマトは、完熟して・・真っ赤になってから収穫するつもりです。
夕方、早速『盛岡冷麺』を作ってみました白いお皿の方が美味しそうにみえましたね~きっと!
たっぷりの湯で(菜箸でほぐしながら)4分ぐらい茹でて、流水でぬめりを取り、氷でしめます。
今の季節ならをトッピングする方が美味しそうなのですが、盛岡ならではの
が「ベスト
」
(写真下のモヤシみたいなのは、お皿の模様です)
昔、盛岡で食べた懐かしい「冷麺の味」を、家族全員で満喫しました(岩手に行って食べたい!)