市内数校に分かれて、指定校の調理現場を見学(鶏の唐揚げ・ジャガイモと大豆のスープ・即席漬け)
調理した献立を昼食に頂いて、午後から「(調理作業などに対する)良かった点&問題点&改善点のディスカッション」を行いました
放射能に汚染された食品(肉・野菜・魚など)が、全国に広がって大問題になっていますが・・・
貧乏が幸いしたのか、我が家の食卓には外国産の御肉しか上がらなかったのです
殆どの野菜は、自宅の畑で取れた新鮮&無農薬=安全&安心な品を食べています。
でも、武田教授のブログを見ましたら・・・そんなに(野菜に関しては)神経質にならなくても良いみたいです。
「野菜・卵・お茶は、ある程度注意するぐらいで良い。万一、汚染されたものを買っても大丈夫」と記されていました。
そして「お肉・お米は徹底的に選ぶ」 シッカリと肝に銘じます!