毎年(夏季・冬季)恒例の研修会が、庁舎12階の大会議室で行われました。
衛生講話など「調理に携わる者に必要な講義」と、午後からは毎年違った講師さんの御話があります
今回は、学校給食に使う『味噌・醤油』などを納めてもらっている東海醸造(株)蔵主様の大変勉強になる講義でした。
八丁味噌と同じく、昔ながらの製法を守り抜いて(堅持して)三年間熟成して作られている味噌・醤油なのだそうです!
私が、先日購入した『たまりしょうゆ』も東海醸造さんの品です
軟らかくて野菜栽培に適した良い土・黒ぼくで栽培される中野農園さんの『にんにく』が入っているそうです
私が小さい頃、祖母は刺身用の『たまり』を常備していました
昔、盛岡から遊びに来た客人に、刺身と共に『たまり』を出した時「盛岡では普通の醤油しかない、こんなにまったりとした美味しい醤油は初めて味わった」と大変喜んでおりました。
東海醸造さんの講義が終ってから、鈴鹿警察署の交通第一課&地域課様による『交通安全研修』も行われました。
講義に先立って、或る音楽を聴かせてもらいました。さだまさしさんの『償い』です。
聴いているうちに「しんみり」
研修を終えて帰宅してから、頭に小さな実を付けたミニトマト&ブルーベリーを(少し)収獲しました