恵理の日記帳

平凡な日々の中で、ささやかな出来事を書いています。

茗荷

2014-05-15 22:40:12 | Weblog

 

           日々生長して、瑞々しい若葉を広げ始めている茗荷

薬味にするのも良いですが、何と言っても、美しい葉で包んだ『茗荷ぼち(餅)』は最高ですね~

私達(従姉や妹)は、幼い頃から祖母が作ってくれた「茗荷葉で包んで蒸した季節の餅」や様々な工夫を凝らした「おやつ」を味わって育ちました。

茗荷餅は、餅というよりも「甘い小豆餡を包んだ蒸し団子」なのですが・・・とても美味しくて懐かしい味です。

             『茗荷ぼち 日本古来の 美しさ』

 

コメント (2)
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