講師は『ドミニクドゥーセの店・鈴鹿本店』の、ドミニクドゥーセさん(市文化会館にて)
この日を楽しみに、当選した50人が集合(#^^#) 午前9時45分開始です!
各テーブルに、材料と沢山のスパイスが用意されていました~
TVでの料理対決や、クロワッサンで連覇を果たされている有名なドミニクさんです♪
本日は『フランス風ビーフシチュー』の作り方を学びます♪
良質のオリーブオイルで玉ねぎを黒くなるまで炒めて、出します。次に牛肉を炒めます。
そこにトマトや塩コショウ以外のスパイスを入れてから、水を御肉が隠れるぐらいに入れます。
沸騰したら、火を弱めてコトコト&コトコト
(濃縮トマト・皮無トマト・塩コショウは、早くから入れると御肉が硬くなってしまうからX)
シチューを煮ている間に、ドミニクさんの『バタークリームロールケーキ』作りを見せていただきました♪
出来上がったロールケーキを冷蔵庫で冷やして、丁寧にカットしたものを試食(#^^#)
喜びと幸福の味がしました(とっても美味しかったです)
完成した私たちのビーフシチューです お肉が、とても軟らかい~
ドミニクさんのパンと共に、いただきました♪
本日は、本当に充実した調理講習会でした!これからも、何度も開催してくださいね
お相伴に預かりたいです。
家庭のグルメが増えてきますね。
こうやって料理教室で野菜を切ったり炒めたりしていると
本当に楽しくて、ずっと料理と関わって仕事をしてきた日々が懐かしくて