大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

Bar? ニライカナイ(福島)

2006年08月05日 12時56分31秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 よく似た店名の店があったように記憶していたので、その系列店かと思って入ってみたところもあるんだけど、関係はないらしい。いかにも手作りと言った店内で、沖縄系のフードと泡盛が中心メニューになっている感じ。

 で、メニューの置き場所が日替わりになると言う面白い趣向が凝らしてあって、メンソールが初めて行った時は壁にメニューが貼ってあったように思うだけど、二回目に行った時は一升瓶のラベルがメニューとすり替えられていた。その他、コースターなんかがメニューになっている場合もあるらしい。


(店  名) Bar? ニライカナイ
(ジャンル) バー
(所 在 地) 大阪市福島区福島7-11-52 福島市場内
(電  話) 090-7877-5535
(営業時間) 18:00-
(定 休 日) 不定休

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

河童(曾根崎)

2006年08月05日 12時38分02秒 | 
 『河童』良かったで…、と言われてたので、トレーニング帰りに行ってみたら、店の前で行列が出来てた。なので、今回は早いうちに行ってみたら意外と空いてて待ち時間なしで入れた。

 思っていたよりは広い店内で、もう少し雑然としてるのかと思ったけど、喫茶店的な雰囲気だった。まずはビールをオーダーするが、ここではビンビールしかない。造りではユッケ時も。焼き物は名物のサテハービーとてっちゃんをオーダー。

 サテの方は名前から代替イメージできると思うけど、串焼き料理のサテのようなもの。かなり香辛料の味が強く、酸味も強烈なので、どこの肉か判らない。聞いてみたら胸肉なんだそうだが…。てっちゃんの方は、10分間休みなくひっくり返すようにして焼くらしい。で、焼き方を指南してくれたウェイトレスが一人前をそのまま鉄板にひっくり返す。一枚入魂型の焼き方をするメンソールとしてはちょっとびっくりした。と言うことは、一人前全量がほぼ同時に焼き上がる訳やな。その時点で、火は切るんか?。焼きが進むんやけど…。10分焼いてベストの状態かもしれんけど、食べ進につれてベストやなくなってくる肉達がおるんやけど…。

 いちおう赤肉系も食べてみたいと言うことで、カルピ。それからハラミ。これは、普通に焼いて良いらしい。焼き肉というのは、モミダレとツケダレのハーモニーがあったりするんだけど、メンソールはまずツケダレなしで食べてみる。そのあとで、ツケダレも使ってみる。思ったよりもあっさり&さっぱりした味なので、ちょっと意外だったりした。



(店  名) 河童
(ジャンル) ホルモン焼き
(所 在 地) 大阪市北区曽根崎2-10-15 曾根崎センタービル地下一階
(電  話) 06-6314-0246
(営業時間) 16:00-23:30、-21:00(日祝)
(定 休 日) 第一&第三日曜日
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする