大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

フォーと生春巻きのお店 amio/ベトナム料理/淀屋橋駅

2024年12月22日 13時06分39秒 | アジアンエスニック
 淀屋橋駅近くの雑居ビルの三階に出来た、フォーと生春巻きの店です。これは一階の看板です。ランチ、ディナーともコースは要予約で、二部制です。

 
 外観。ここから階段を上って三階に店があります。ベビーカーなどはちょっと難しいかもです。階段も差ほど広くはありませんし…。

 
 ランチタイムと言うこともあって、他の客を写さずに内観を撮影出来るような状態ではなかったので、内観写真はなしです。今回は生春巻きとフォー、デザートとコーヒーからなるランチコース(3,900円)をオーダーしておきました。なんと言ってもビールです。

 
 生春巻きは、「自分で巻く」「巻き上がったもの」「半々」からチョイス出来るので、「半々」にしてあります。これが春巻きプレートです。

 
 春巻きの巻き方手順書も用意されてはいるんですが、今回はサービス担当が出てきてくれて、デモンストレーションしてくれました。

 
 完成品がこちら。生春巻きは、見た目の美しさも食欲をそそります。

 
 これは、ライスペーパートレイ、あるいはライスペーパースタンドと呼ばれるもので、水が入っています。ライスペーパーをつけて、くるりと一周まわすと全体を濡らすことが出来るので便利ですが、自宅でやる際は、大皿にどっぷりつけた方がやりやすいような気がします。

 
 こちらはフォーです。味わいは、ちょっとおとなしめな感じがします。

 
 味変容調味料。

 
 店内は白で統一されているんですが、ランプシェードは木目調で、ベトナムを感じさせてくれます。

 
 食後のコーヒー。

  
 デザートは2種類から選べるようになっていたので、バスクチーズケーキを選んでみた。

 
 時節柄、サンタクロースが飾ってあるので、それの拡大写真。

 
(参考)

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