大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

かじゅまる(豚串/谷九)

2007年05月23日 20時49分19秒 | 
 もち豚とイベリコ豚の串焼きの店。串焼きは140円からだったかな。
 
 メンソールはホッピーを見つけたのでとりあえずホッピー。豚串は、ウデ、ハツ、ミノ、ガシラ、リンパ、ナンコツ、シロなど一通り。ちなみにリンパは喉から食道にかけての部位、軟骨は食堂の軟骨を輪切りにしたものだそうだ。シロは大腸。その他、小袋や、白肉系が苦手な場合はバラ、ロースなどもある。

 なぜかこのあたりで満腹になってきたので、スペイン産イベリコ豚の串焼きとの食べ比べは出来なかった。イベリコ豚は、豚トロ、バラ、タン、ハラミなどで白肉系のメニューはないみたい。

 アルコール系は、焼酎が多く取りそろえられているが、うれしいのは前割があること。メンソールは昨年のテーマが日本酒、今年が和食に合うワインなので、前割焼酎をジョカで飲むのは本当に久しぶり。久しぶりに飲むと焼酎のうまさや良さがよく判る。それに反して、今年のオフのテーマがフレンチ&イタリアンなので、和食に合うワインを食べに行く暇がないが…。




(店  名) がじゅまる
(ジャンル) 豚肉串焼き
(所 在 地) 大阪市中央区谷町9-2-23 谷九城福ビル101
(電  話) 06-6764-1454
(営業時間) 17:00-24:00
(定 休 日) 水曜日



コメント (1)
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ティファーナ(バー/上本町)

2007年05月23日 20時23分44秒 | 洋酒系(バー、ワイン)
 芳子はんに教えてもらって、機会があれば一度行ってみたいと思っていた上本町にあるバー。目立った看板はでていないし、ライトアップされているわけでもない。窓からのぞいても薄暗く、営業しているのかどうか定かではない。会員制の様な雰囲気はないし表示もない。あえて目印と言えば壁を覆うツタと緑色のテントか。

 重そうな扉を開けると、そこはサロンになっていて、奥にカウンター席がある。マホガニーの化粧台があったりして、スコットランドの古城かと思うほど。そして奥にはマダムが…。

 ここは、シングルモルト専門のバーで、200種類くらいそろっているらしい。手に入りがたいヴィンテージ物もある。水割りにしてくれるのは5~6酒だけ。マダムによると、氷を入れると味が悪くなるらしい。話している感じでは、Twice UpはOKみたいな口ぶりなんだけどどうなんだろうか。さすがのメンソールも怖くて聞けなかった。

 マダムは博学で話し好きなので、モルト初心者は正直の初心者だと明かしてしまった方がいい様に思う。あるいは、シングルモルトに詳しい先輩に連れて行ってもらうか…。

 入り口を入った時は、あまりの雰囲気にビビったけど、意外とリーズナブル。チャージは500円で、ショット1,500円から。メンソールはストレートアップを三杯飲んで5,500円だったので、ゴージャスな雰囲気を味わえて、マダムの話を聞けてこの値段なら納得できるかも。



(店  名) Tijuana(ティファーナ)
(ジャンル) バー
(所 在 地) 大阪市天王寺区上本町6-8-9
(電  話) 06-6773-2114
(営業時間) 19:00-25:00、-24:00(日祝)
(定 休 日) 水曜日



P.S.
 写真を撮れる様な雰囲気ではなかったので、画像はありません。
コメント (2)
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