大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

Bar Magari(バール/天六)

2007年05月05日 13時10分43秒 | 洋酒系(バー、ワイン)
天六商店街を入ってすぐのところに出来たバール。グランドオープンから約一ヶ月だそう。店的にはかなりメンソール好み。カウンターがメインとなっていて、厨房はほぼステンレス一色。食器、グラス以外はすべて客からは見えない配置にしてある。大して客席は木を多用し、照明も暖色系を多用した暖かみのある雰囲気となっている。商店街に面したところは総ガラス張りになっていて、行き交う人がよく見える。逆に客席はちらり奥まったところにあるので、ガラス一枚外側とは別世界という感じ。

 メンソールはまずグラスワイン(赤)をオーダーする。メンソールの前に四本のボトルが並べられるが、ビオの一言に負けてしまった。合わせたのはチーズ。盛り合わせはフレッシュ、ウォッシュ、ブルーだった。ここでハード、ウォッシュ、ブルーの組み合わせだったら、メンソールはマダムに惚れたかもしれんが…。

 二杯目のワインを飲みながらオーダーしたのがハム盛り合わせ。プロシュート、モンタデッラ、サラミフェリーノなど。これが結構行ける。最後にグラッパを飲んで〆。

 メニューに並んだ値段を見てびっくりするんだけど、一番高いのがえびと菜の花のアリオリソースとかで600円。その他のフードは500~550円くらい。アルコール系ドリンクも同じくらい。カフェ系だと250円くらいと非常にリーズナブルというか、これでやっていけるのかと思うくらいCPは高い。もちろん、ボトルワインだと2,500円以上するので、これが店で一番高いアイテムと言うことになるかな。






(店  名) magari(マガーリ)
(ジャンル) バール
(所 在 地) 大阪市北区天神橋6-7-17
(電  話) 06-6351-9450
(営業時間) 11:00-15:00、17:00-23:00
(定 休 日) ?
(ウ ェ ブ) http://www.bar-magari.com/



コメント (2)
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西成ホルモン がんさん(串焼き&ミルクラム/天七)

2007年05月05日 12時19分30秒 | 
 扇町にある『モンゴリン』の系列店。『モンゴリン』は、ジンギスカンの店だけど、こちらは串焼きがメインの店。串焼きはすべて180円『モンゴリン』からの流れでミルクラムも置かれている。ミルクラムというのは、ミルクのみで育てられたラムのことで、一般のラムより柔らかくて独特の臭みも少ない。メンソールは、どちらかと言えば臭みのあるマトンの方が好きというか、ラムを食べているという実感があるんだけどね。ちなみに、ミルクラムは一日30本限定らしい。

 あと、がんさんというのは、格闘技ジムを経営している人で、身体の幅、奥行きともメンソールの約二倍という巨躯を持つ、通称、戦う肉弾魔神。

 メンソールは、ビールの飲みながら、モツ煮込みと串焼きをオーダーする。モツ煮込みの方や、若干あっさり目のような感じがあるんだけど、肉にはしっかりと味がしみこんでいて美味。串焼きの方は、ニンニクダレや特製胡椒で味付けされているが、こちらも若干あっさり目。金魚と呼ばれるドリンクメニューがあって、焼酎に鷹の爪としそを浮かべたもの。辛い物が平気な人は試してみてもいい
かも…。



(店  名) 西成ホルモン がんさん
(ジャンル) 串焼き
(所 在 地) 大阪市北区天神橋7-4-9
(電  話) 06-6357-7688
(営業時間) 17:00-26:00
(定 休 日) 日曜日
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