越前蕎麦の店。店内はカウンター7席くらい。テーブルは4人掛が3卓。冷たい蕎麦も温かい蕎麦もある。ビール、焼酎&ワインは置かれているが日本酒はなさそう。また、そばがきなど日本酒のアテになる様な肴も置かれていない。
メンソールが頼んだのは、越前おろし蕎麦。蕎麦は六割と二八が用意されており、一日10食限定の十割蕎麦もある。おろし蕎麦と言えば、薬味として辛味大根が添えられていたりする場合が多いがこちらの越前おろし大根蕎麦はぶっかけになっている。しかも、大根のおろし汁だけを使っている。ちなみに、そば粉は福井県大野産らしい。
蕎麦の茹で上がりはかなり堅い目で、アルデンテと言ったところか。ぶっかけ出汁の方は、大根の辛味はそれほどでもないし、カツオや醤油の味がそれほど主張するわけでもない。それ以前に、蕎麦の香りがしない。ぶっかけ風だから判りにくいのかもしれない。二八と十割じゃなくて、ざるそばと越前おろしをオーダーするべきだったか…。
(店 名) 清水
(ジャンル) 越前手打蕎麦
(所 在 地) 大阪市北区天神橋6-1-28
(電 話) 06-6881-4222
(営業時間) 11:30-14:00、17:00-20:00(火~金)
11:30-18:00(土)
11:00-19:00(日祝)
(定 休 日) 月曜日
メンソールが頼んだのは、越前おろし蕎麦。蕎麦は六割と二八が用意されており、一日10食限定の十割蕎麦もある。おろし蕎麦と言えば、薬味として辛味大根が添えられていたりする場合が多いがこちらの越前おろし大根蕎麦はぶっかけになっている。しかも、大根のおろし汁だけを使っている。ちなみに、そば粉は福井県大野産らしい。
蕎麦の茹で上がりはかなり堅い目で、アルデンテと言ったところか。ぶっかけ出汁の方は、大根の辛味はそれほどでもないし、カツオや醤油の味がそれほど主張するわけでもない。それ以前に、蕎麦の香りがしない。ぶっかけ風だから判りにくいのかもしれない。二八と十割じゃなくて、ざるそばと越前おろしをオーダーするべきだったか…。
(店 名) 清水
(ジャンル) 越前手打蕎麦
(所 在 地) 大阪市北区天神橋6-1-28
(電 話) 06-6881-4222
(営業時間) 11:30-14:00、17:00-20:00(火~金)
11:30-18:00(土)
11:00-19:00(日祝)
(定 休 日) 月曜日