大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

asse(イタリアン/西区江戸堀)

2007年09月16日 21時27分13秒 | イタリアン
 バルな店かと思って入ってみたら、かなり本格的なイタリアンなのでびっくりした店。靱公園の少し北側。通りに面しては全面ガラス張りなので、店の様子はよく判りそうで、奥に長い店なので、奥の様子はよく判らなかったりする。

 メンソールはカウンターのストゥールに座って、とりあえずビールを頼む。バルな店だと思ったので、軽く一杯&一品で帰るつもりだったんだけど、メニュー見て、やっぱりなんか食べようと思い直してオーダーしたのが、イチボ肉。少し時間がかかると思ったので、炙ったハモと野菜達のサラダ風。

 ビールを飲みながら、まずはハモのサラダ風を食べる。ハモは炙ってあるんだけど、イチジクがあしらってあることもあって、ひんやりかんが涼しい。あとはベビーコーンと、ベビーキャロットなど。普通のコーンも入ってるんだけど、最近コーンはあんな風に2列10行みたいな感じで出すのが流行ってるんだろうか…。
 
 さて、イチボ肉。茄子、インゲン、アスパラ、エリンギ、インゲンなんかの野菜達が井桁に組まれた上に、イチボ肉が乗せられている。ボリュームもなかなかで、コストパフォーマンスは高いと思う。野菜達のハーモニーもいい感じだけど、肉も旨い。肉の旨みを感じさせてくれる肉料理って、本当に少ないけど、本当に久しぶりに牛肉の味わいの深さを再確認させてくれたりした。

 イタリアンなので、パスタもあるしピッツァもある。で、予感がする。たぶんパスタもピッツァも旨いはず。近いうちにもっかい行こ。

 

(店  名) asse(アッセ)
(ジャンル) イタリアン
(所 在 地) 大阪市西区江戸堀1-22-2
(電  話) 06-6443-9100
(営業時間) 18:00-25:30
(定 休 日) 日曜日



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Cumin(カレー&ワイン/難波)

2007年09月16日 20時48分00秒 | カレー
 焼き肉の『遊山』の系列店。カレーでワインを飲む店だという情報が回ってきたので、いきなりカレーをオーダーしたんだけど、ワインバーとして使い、最後の〆としてカレーを食べてほしいらしい。そらそうだろうな…。

 カレーの方は、う~ん、カレーはもっとコクが出せるんじゃないかな。辛さはそれほど感じられない。薬味には野菜ピクルス、オニオンフライ、マンゴチャツネが付く。マンゴチャツネは普通のチャツネではなくクミンを使って香りが付けられている。

 結論として、カレーに期待しちゃいけない。あくまでもワインバーとして使うべきだと思う。ワインに合わせることを意識していると思うので、それほど香辛料は効かせていない。

 店はカウンターのみの12席。なぜか禁煙席が4席あるらしいが、カウンターのみの店で禁煙席の設定が有効なのかどうかはメンソールには判らない。メンソールが行った時、奥に社長がいたんだけど、メンソールには気が付かなかったみたい。『遊山』にはそれほど行かないし、行けば必ず社長に会えるというわけでもないので、無理はないと思うが…。


(店  名) Cumin(クミン)
(ジャンル) カレー&ワイン
(所 在 地) 大阪市中央区難波1-7-16 サンファミリー難波一階
(電  話) 06-6211-5593
(営業時間) 11:30-23:00
(定 休 日) 火曜日
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SEYHAN(ケバブ/難波)

2007年09月16日 20時17分20秒 | その他ヨーロッパ諸国
 世界三大料理と言えば、フレンチ、チャイニーズ。そして意外と忘れられてしまうんだけどターキッシュ。つまりトルコ料理ね。トルコ料理と言えば、ケバブが有名で、メンソールも結構好きだったりする。ピタパンに挟んでケバブサンドにして食べるだけで、結構満腹する。

 メンソールはトルコビールを飲みながら、セイハン・スペシャル・セットとひよこ豆をオーダーした。ちなみにセイハンというのはこの店のシェフの名前。スペシャル・セットというのは、ドネル・ケバブに加えて、ピタパンと特製サラダが付く。

 今回は食べなかったけど、ケバブ以外にも、 ピラフを葡萄の葉で巻いた伝統のトルコ料理ヤプラックサルマ、パッカウワやライスプリンなどもあるし、伸びるアイスとして有名なドンドルマもある。

 バックラワは、パイ生地にぴすたちをいれたデザートなんだけど、一口サイズなんだけど、かなり甘いので注意が必要だと思う。でも旨い。トルコ・コーヒーと合わせると最高だと思う。




(店  名) SEYHAN(セイハン)
(ジャンル) ケバブ
(所 在 地) 大阪市浪速区難波中1-14-12
(電  話) 06-6636-2200
(営業時間) 11:00-22:00
(定 休 日) 無休
(補  足) 全品テイクアウトOK



コメント (2)
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