この日は、ロイヤルホテルでの予定があったんだけど、少し遅い目の設定だったので、どこかで腹ごしらえをしようと言うことで、肥後橋の『ポルコ』へ。店の存在はグランドオープニングの時から知っていて、何度かランチタイムに突中を試みたんだけど、何となく入りにくかったんでやめてた。外装はおしゃれというかまとまってるし、いい感じなんだけどね。
実際に入ってみると、思ったよりはこぢんまりとした感じ。でも、しっかりまとまっている感じは、外装と同じ。
まずはトリビーで、黒板メニューを見ながらメニュー構成を考える。気になったメニューがプチトマト盛だったのでそれをオーダー。それから前菜の盛り合わせ。いくつかある前菜メニューの中から盛り合わせてくれるらしい。
次の予定が21:00くらいからか、それ以降になるかもしれないと言うことだったので、しっかり食べておこうと言うことでパスタと肉料理もオーダーした。
料理は、しっかりと作ってある。決してバル&カフェだからと言って妥協していない。前菜の盛り合わせもしっかりしているし、鶏肉料理もしっかりと調理されている。もう少しいい鶏を使ってほしいという思いはないではないが、そのあたりは価格との兼ね合いだろう。
ピッツァはオーダーしなかったんだけど、パスタにはかなり気合いが入っていて、生麺メニューの方が乾麺メニューよりも多い。メンソールは、オイルソース系のピリ辛メニューをオーダーしてみた。トマトかにんじんを練り込んだパスタかなとも思ったんだけど、一味を練り込んだパスタらしい。オイルベースのソースなんだけど、レンコンとか枝豆とかの野菜がたくさん入ってて、見た目よりしっかりとした味付けになってる。
あくまでもバル使いなんだけど、料理はしっかりしてる。メインの料理が三種類くらいしかないんだけど、ワインを飲みながらパスタ&ピッツァといった使い方するなら、いい感じ。
(店 名) ポルコ(porco)
(ジャンル) イタリアンバール&カフェ
(所 在 地) 大阪市西区土佐堀1-4-6 肥後橋新興産ビル一階
(電 話) 06-4803-0077
(営業時間) 11:00-24:00(平日)、11:00-22:00(土曜)、11:00-17:00(日祝)
(定 休 日) 無休
(予 算) 5,000円(ディナータイム)
(席 数) テーブル18席くらい、カウンター4席くらい
(そ の 他) 11:00-14:00は全席禁煙。
実際に入ってみると、思ったよりはこぢんまりとした感じ。でも、しっかりまとまっている感じは、外装と同じ。
まずはトリビーで、黒板メニューを見ながらメニュー構成を考える。気になったメニューがプチトマト盛だったのでそれをオーダー。それから前菜の盛り合わせ。いくつかある前菜メニューの中から盛り合わせてくれるらしい。
次の予定が21:00くらいからか、それ以降になるかもしれないと言うことだったので、しっかり食べておこうと言うことでパスタと肉料理もオーダーした。
料理は、しっかりと作ってある。決してバル&カフェだからと言って妥協していない。前菜の盛り合わせもしっかりしているし、鶏肉料理もしっかりと調理されている。もう少しいい鶏を使ってほしいという思いはないではないが、そのあたりは価格との兼ね合いだろう。
ピッツァはオーダーしなかったんだけど、パスタにはかなり気合いが入っていて、生麺メニューの方が乾麺メニューよりも多い。メンソールは、オイルソース系のピリ辛メニューをオーダーしてみた。トマトかにんじんを練り込んだパスタかなとも思ったんだけど、一味を練り込んだパスタらしい。オイルベースのソースなんだけど、レンコンとか枝豆とかの野菜がたくさん入ってて、見た目よりしっかりとした味付けになってる。
あくまでもバル使いなんだけど、料理はしっかりしてる。メインの料理が三種類くらいしかないんだけど、ワインを飲みながらパスタ&ピッツァといった使い方するなら、いい感じ。
(店 名) ポルコ(porco)
(ジャンル) イタリアンバール&カフェ
(所 在 地) 大阪市西区土佐堀1-4-6 肥後橋新興産ビル一階
(電 話) 06-4803-0077
(営業時間) 11:00-24:00(平日)、11:00-22:00(土曜)、11:00-17:00(日祝)
(定 休 日) 無休
(予 算) 5,000円(ディナータイム)
(席 数) テーブル18席くらい、カウンター4席くらい
(そ の 他) 11:00-14:00は全席禁煙。