大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

タマダー(屋台タイ料理/南船場)

2012年12月08日 16時49分24秒 | エスニック
 現地の屋台を再現したような店内。ランチタイムはおかず3品までは700円。バイキング形式にして900円という安さ。辛さはやはり控えめではあるんですが、青唐辛子入りのナンプラーもリクエストすると出してくれます。ただナンプラーですので、そのまま使うと塩分が強いので、メンソール的には唐辛子だけを使うのが好みです。

 バイキングの一皿目の内容




 黄カレーと緑カレー




 バイキングの料理棚。



 
 
 夜の一人飯にも最適な店のような…。
 

(店  名) タマダー
(ジャンル) タイ料理
(所 在 地) 大阪市中央区南船場1-12-27
(電話番号) 06-6121-6979
(営業時間) 11:30-14:30、17:30-23:00
(定 休 日) 無休
(ウ ェ ブ) http://www.tum-ma-dah.com/
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笑日志(エビシ)(蕎麦/北浜)

2012年12月08日 16時31分15秒 | 麺類
 素敵な蕎麦の店が出来たという話が流れてきたので、行ってきました。
 
 まずは、粗挽きせいろ(850円)、限定10食で、丸抜きした蕎麦を砕く程度に荒く挽いたものです。若干の太麺に仕上げられていて、もちもち感が素晴らしく、蕎麦の香りも素敵です。粗挽きなので、時たま、蕎麦がしたとかはとかを刺激してくれて、それもまた嬉しくなってしまいます。




 続いてはかけそば。若干の甘味を残した関西風のそばつゆがいい感じ。こちらはやや細麺です。



 
 店内も素敵な内装になっています。レジスタあたりだけが少しごちゃごちゃした感じになっているのが残念ですが…。蕎麦前も旨そうなので、近いうちに再訪して日本酒を飲んできます。
 

(店  名) 笑日志(エビシ)
(ジャンル) 蕎麦
(所 在 地) 大阪市中央区平野町1-1-2
(電話番号) 06-6232-3733
(営業時間) 11:30-14:00、17:30-21:30
(定 休 日) 日曜日、第一月曜日
(席  数) 14席(テーブル&カウンタ)
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