今回はご招待をいただきました。で、事情により個室席です。懐石のなかから若草(5,250円)をいただきました。京料理は久しぶりです。
まずは胡麻豆腐のあげだしです。ぎんなんがいい感じなんですが、いきなり脂気言ってどうなんだろうと思ったりはしました。京料理の胡麻豆腐なので、期待したんですが、それほど胡麻の香りは鮮烈ではありませんでした。
続いては造り。三種盛り合わせです。
続いては椀物。
続いては、芽キャベツ、鮎の甘露煮、ホタテの松前漬けです。芽キャベツの上のもろみとか、松前漬けとかいい感じで酒が進みます。数の子は入ってなかったんですが、メンソールは松前漬けに数の子を入れない方が好きなので、これは嬉しかったです。
次の皿は、煮物と焼き物のコラボになってるんですが、庄内牛蒡は柔らかく、ダシがしっかりと染みこんでいます。隣に見えるのは分かりにくいんですが、鰤大根です。薄切りした大根の上に焼いた鰤が乗せられています。
次は、海老芋の真薯。
御飯ものはシンプルで、漬け物と赤だしのみです。
冷菓は蕨餅と豆乳のパンナコッタになっています。豆乳のパンナコッタはいい感じでした。
今回は、個室席だったので、カウンター席の活気というものが感じることが出来なくt、ちょっと残念だったりしました。あと、どうしても個室席だと目が届きにくいところもあるので、料理の出方がちょっとスムーズではなかったかなと思うところはありました。
料理については、5,250円のコースとしては良いパフォーマンスだと思います。
(店 名) 咲扇(しょうせん)
(ジャンル) 割烹
(所 在 地) 大阪市北区曽根崎新地1-1-7 谷安メリメントビル三階
(電 話) 0066-9679-25969(予約専用)、06-6348-5557(問合専用)
(定 休 日) 日祝
(営業時間) 11:30-14:30(月火木金)、17:00-22:00(月~土)
(席 数) カウンター8、個室4
(ウ ェ ブ) http://showsen.jp/
まずは胡麻豆腐のあげだしです。ぎんなんがいい感じなんですが、いきなり脂気言ってどうなんだろうと思ったりはしました。京料理の胡麻豆腐なので、期待したんですが、それほど胡麻の香りは鮮烈ではありませんでした。
続いては造り。三種盛り合わせです。
続いては椀物。
続いては、芽キャベツ、鮎の甘露煮、ホタテの松前漬けです。芽キャベツの上のもろみとか、松前漬けとかいい感じで酒が進みます。数の子は入ってなかったんですが、メンソールは松前漬けに数の子を入れない方が好きなので、これは嬉しかったです。
次の皿は、煮物と焼き物のコラボになってるんですが、庄内牛蒡は柔らかく、ダシがしっかりと染みこんでいます。隣に見えるのは分かりにくいんですが、鰤大根です。薄切りした大根の上に焼いた鰤が乗せられています。
次は、海老芋の真薯。
御飯ものはシンプルで、漬け物と赤だしのみです。
冷菓は蕨餅と豆乳のパンナコッタになっています。豆乳のパンナコッタはいい感じでした。
今回は、個室席だったので、カウンター席の活気というものが感じることが出来なくt、ちょっと残念だったりしました。あと、どうしても個室席だと目が届きにくいところもあるので、料理の出方がちょっとスムーズではなかったかなと思うところはありました。
料理については、5,250円のコースとしては良いパフォーマンスだと思います。
(店 名) 咲扇(しょうせん)
(ジャンル) 割烹
(所 在 地) 大阪市北区曽根崎新地1-1-7 谷安メリメントビル三階
(電 話) 0066-9679-25969(予約専用)、06-6348-5557(問合専用)
(定 休 日) 日祝
(営業時間) 11:30-14:30(月火木金)、17:00-22:00(月~土)
(席 数) カウンター8、個室4
(ウ ェ ブ) http://showsen.jp/