大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

砦(おでん・居酒屋/難波)

2014年09月21日 15時40分34秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 偶然に通りかかったので入ってみました。
 
 先ずは、料理がでるまでのつなぎと言うことでオーダーしたらっきょの醤油漬けです。甘酢で漬けたらっきょの味と、仄かに醤油の香りが感じられます。




 おでんですが、ショウガ天とキクラゲ天。ダシの色からも解るとおりで、軽い目です。カツオの香りがまず駆け抜けていって、そのあとで具材の味を感じることが出来ます。



 
 次がすじなんですが、これは絶品です。油部分がトロトロになっています。



 
 巾着の一品目がニラ巾着。



 
 巾着の二品目がネギ巾着。



 
 続いてはウィンナー。



 
 一品メニューの中からとん平焼き。



 
 セセリの塩焼き



 
 ラストはラーメンなんですが、おでんダシで食べるラーメンです。ちょっと塩がきつい気はするんですが、不思議な味のラーメンです。



 
 

(店  名) とりで
(ジャンル) 居酒屋・おでん
(所 在 地) 大阪市浪速区難波中1-8-13 松栄ナンバビル一階
(電  話) 06-6647-8525
(営業時間) 17:30-24:00
(定 休 日) 無休
(席  数) 15席(カウンタあり)
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酒友忠じ(居酒屋/南波)

2014年09月21日 12時25分13秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 久しぶりに乃南から誘われたので行ってみました。



 
 超人気店のようなので、開店と同時に飛び込むことにしたんですが、到着したのが18:05。それでほぼ満席です。メンソール一行は、店前にビール箱を積み上げて板を置いただけの簡易テーブルに折りたたみの椅子という席に案内されました。

 とりあえずはビールで乾杯しつつ、料理は一気にオーダーしました。たぶん、料理が出てくるまでには時間がかかるだろうと言うことで…。ちなみに、この20席程度のキャパシティを切り盛りしているのは元気いっぱいのお姉さん1人だけ。文字通りコマネズミのように走り回っていました。営業時間は18:00-29:00なんですが、気力&体力が維持できるんだろうかと思ったりはしました。もちろん、時間が遅くなればそれなりに落ち着いてくるとは思うんですが…。キッチンを覗いてみたんですが、こちらは2人で切り盛りしているようです。

 先ずは、鶏皮のピリ辛煮です。鶏皮を使ってちょっと韓国風にごま油も使ってと言う味わいなんですが、鶏皮がいいです。分厚くて、しっかりと弾力性があります。



 
 次は、水茄子の南蛮漬けです。



 
 このあたりで日本酒にスイッチというか、最初のビールは瞬殺で飲み干していました。日本酒の方も少し時間がかかるかもと言うことで、というかオーダーするためにお姉さんを捕まえるまでに時間がかかるので、一気に三種類オーダーしました。日本酒メニューは店内にしかないので、カメラを渡すと、お姉さんが店内メニューを撮影してきてくれます。いちいち店内に見に行かなくてもいいのは楽です。



 
 そこにちょうど出てきたのが造りの盛り合わせです。正直なところ期待はしていなかったんですが、期待を裏切る鮮度の良さです。



 
 次が、秋刀魚のぐるぐる揚げ。秋刀魚をたぶん縦方向に、大葉と梅肉と共に巻いてあげたものです。通常は鰯で作る料理だと思うんですが…。これは今度、自宅でも作ってみようと思いました。





 さて、料理が四品、日本酒が五杯での会計は6,500円弱でした。1人あたり3,250円ということになります。他の店だったら、これで高いと感じたと思うんですが、この店は何と言っても素材の良さが光っていて、これだけの新鮮な良い素材を使ってくれてるんだったら、この値段かなと思わせてくれたりします。ピーク時の20人を2人のキッチン、1人のフロアでこなそうとすること自体、じゃっかんの無理があると思うんですが、それを支えているのはフロア担当のお姉さんの元気の良さ、客に対する配慮と声かけでょうか。何と言っても、複数の客からのオーダーにもメモを取らない記憶力にはビックリしてしまいます。
 
 

(店  名) 酒友忠じ
(ジャンル) 居酒屋
(所 在 地) 大阪市浪速区難波中1-15-18
(電  話) 06-6634-3805
(営業時間) 18:00-29:00
(定 休 日) 不定休(週一回)
(席  数) 20席(カウンター8、テーブル8、プラスα)
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