店に入ると、左手に水槽があるんですが、海鮮系居酒屋に良くあるディスプレイではなく、業務用の水槽だと思われます。ひょっとすると、昼間は魚貝類の卸売り、夕方からは居酒屋で小売という形態なのかもしれません。
先ずはカウンターに座ってビールをオーダー。造りの盛り合わせをオーダーして、ゆっくりとメニューを眺めたんですが、手元のメニューは参考程度にして、店内にある黒板メニューとか短冊メニューとかを見た方が良いような気がします。作りについても、盛り合わせにするのではなく、今日のお勧めの中から何品か選んだ方が良いような気がします。
こちらは西赤貝という北陸では有名な貝です。関西では珍しいので、ちょっと旬を外していると言うことはあるんですが、オーダーしてみました。石川県で食べたものとは、色とか形(サイズ)とかが違ってるような気がしたんですが、独特の歯ごたえと磯の香りは、それなりに楽しむことが出来たように思います。
こちらは、足長ダコの踊りです。見た目の通り、よく揉み込まれているのが分かります。
焼き物はお勧めに従って、マナガツオです。メンソールは、マナガツオはあまり好きな魚ではないんですが、旨味がしっかりありました。
なぜか目についてしまったので、オーダーしてしまったのが鹿肉の胡椒焼きです。
ラストは、にぎり寿司五種盛りです。正直なところ、寿司類はオーダーしない方が良いです。御飯ものが欲しければ、いろいろな丼物が用意されているようですから、そちらからセレクトした方が良いでしょう。
飲食業が本業ではないのかもしれませんので、サービスについてはあまり求めない方が良いと思います。酒類は、焼酎が麦、芋、それぞれに種類程度、日本酒も数種類程度です。一部、要予約のものがありますが、鍋料理も充実しています。人気の店らしいので、大人数で行くのであれば、予約しておいた方が安全です。
(店 名) うみ凪
(ジャンル) 海鮮系居酒屋
(所 在 地) 大阪市東成区東中本3-3-6
(電 話) 06-6753-8807
(営業時間) 117:00-22:00
(定 休 日) 月曜日
先ずはカウンターに座ってビールをオーダー。造りの盛り合わせをオーダーして、ゆっくりとメニューを眺めたんですが、手元のメニューは参考程度にして、店内にある黒板メニューとか短冊メニューとかを見た方が良いような気がします。作りについても、盛り合わせにするのではなく、今日のお勧めの中から何品か選んだ方が良いような気がします。
こちらは西赤貝という北陸では有名な貝です。関西では珍しいので、ちょっと旬を外していると言うことはあるんですが、オーダーしてみました。石川県で食べたものとは、色とか形(サイズ)とかが違ってるような気がしたんですが、独特の歯ごたえと磯の香りは、それなりに楽しむことが出来たように思います。
こちらは、足長ダコの踊りです。見た目の通り、よく揉み込まれているのが分かります。
焼き物はお勧めに従って、マナガツオです。メンソールは、マナガツオはあまり好きな魚ではないんですが、旨味がしっかりありました。
なぜか目についてしまったので、オーダーしてしまったのが鹿肉の胡椒焼きです。
ラストは、にぎり寿司五種盛りです。正直なところ、寿司類はオーダーしない方が良いです。御飯ものが欲しければ、いろいろな丼物が用意されているようですから、そちらからセレクトした方が良いでしょう。
飲食業が本業ではないのかもしれませんので、サービスについてはあまり求めない方が良いと思います。酒類は、焼酎が麦、芋、それぞれに種類程度、日本酒も数種類程度です。一部、要予約のものがありますが、鍋料理も充実しています。人気の店らしいので、大人数で行くのであれば、予約しておいた方が安全です。
(店 名) うみ凪
(ジャンル) 海鮮系居酒屋
(所 在 地) 大阪市東成区東中本3-3-6
(電 話) 06-6753-8807
(営業時間) 117:00-22:00
(定 休 日) 月曜日