大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

やま吟(日本酒系居酒屋/松屋町)

2015年10月07日 16時57分47秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 谷町六丁目と松屋町駅の間くらいにある日本酒が美味しい店。基本的にはコース(4,000円、6,000円、8,000円)のみ。アラカルトでのオーダーもできるみたいだが、コースから何品か外す感じになるらしい。

 料理もドリンクも、メニューはないので、料理は予算を伝えてコースをオーダーし、日本種類はストッカーの中を見て、好みのものをオーダーする感じになる。もちろん、好みを伝えてスタッフのセレクトに任せても良い。ただ、ストッカーは二箇所にあって、ちょっと見にくいかも…。せめて、日本酒については黒板メニューが欲しかったりするんだけど、黒板の内容を常に更新して在庫と合わせる手間を考えると、やはりこのシステムが良いのかもしれないと思ったりはする。
 
 今回は、4,000円のコースをオーダーしてみた。先ずは前菜。秋刀魚とイクラをあしらったもの。秋刀魚は旬ですからねぇ。



 
 二品目はコチの造り。添えてあるのはポン酢なんだけど、ちょいと甘い目な感じ。酸味が好きなメンソールとしては、酢橘だけで行きたい感じ。



 
 二品目がこちら。白身魚を揚げてトマト餡をかけたもの。トマト餡は直前にかけたものと思われ、衣がまだサクサクした状態になってる。衣とトマトの食感、歯ごたえの違いが楽しめたりする。あと、爽やかな酸味のトマト餡で、衣の油が打ち消されて、全体としては軽く感じる。



 
 大胆にも、水茄子のみで勝負した三品目。



 
 メンソールは、普段は炭水化物系を進んでオーダーすることはないので、コース料理に含まれていたりすると、久々に味わう炭水化物と言うことになる。細麺の饂飩なんだけど、このあたりから単なる酔っ払いとなっているので、料理の説明をよく覚えていないのだ。



 
 こちらがメインの鰆です。コーンにアスパラ、味噌があしらってあって、酒のアテとしても十分に使えます。



 
 〆の御飯ですが、鯛飯です。香の物も添えられています。別途、出汁も出してくれるので、だし茶漬けにすることもできます。



 
 
 
(店  名) やま吟
(ジャンル) 居酒屋
(所 在 地) 大阪市中央区谷町6-10-18 谷ビル一階
(電  話) 050-5571-3398(予約専用)、06-6761-5506(問合専用)
(営業時間) 18:00-24:00(日~木)、18:00-25:00(金土)
(定 休 日) 不定休
(カ ー ド) 可(VISA、MASTER)
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ぷ~れ(焼鳥/福島)

2015年10月07日 16時20分28秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 店名の『ぷ~れ』は、フランス語で鶏のことらしいです。店主は、名店と言われている『あやむや』の出身とのことです。
 
 先ずは造り三種盛り。手前は左から、白醤油、醤油、胡麻油です。



 
 続いてオーダーしてみたのが、豚と鶏のテリーヌです。全てを食べ終わってのメンソールの感想ですが、こちらでは、串系ではなくて一品系をオーダーして、じっくりと腰を据えて酒を飲むのがいい感じです。アルコール系は、ワインが強いようです。ワインリストとか日本酒リストはなさそうなので、店主に好みと、ワインの場合は予算を伝えてセレクトしてもらうのがいいと思います。



 
 串系の画像は、同じようなものが並ぶので、どうしようかと思ったんですが、乗せておくことにします。先ずは、皮。



 
 軟骨(上)、せせり(下)。



 
 ぼんじり。



 
 白子。



 
 せぎも。



 
 つなぎ。



 
 正直なところ、ちょいと塩がきついような気がします。あと、串系はちょっと高め。なので、一品&ワインを楽しむのがいいと思う。
 
 
(店  名) ぷ~れ
(ジャンル) 焼鳥屋
(所 在 地) 大阪市福島区福島7-7-22
(電  話) 06-6450-1522
(営業時間) 18:00-23:00
(定 休 日) 日曜日
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ツバクロ すっぽん食堂 大阪店(すっぽん料理が食べられる居酒屋/扇町)

2015年10月07日 16時00分15秒 | その他
 すっぽん料理を売りにしている居酒屋です。すっぽんと言えば、あまり食べることはないし、食べさせてくれる場所もないんですが、これほど、すっぽん料理を堪能させてくれるところはないでしょう。
 
 丸鍋(2,000円)が必須注文アイテムなんですが、他に九条ネギたっぷりの緑丸鍋(2,500円)とか、唐辛子を使った赤丸鍋(2,500円)とかも用意されているので、大人数で行く場合には、複数のすっぽん鍋をオーダーしてみても良いのではないかと思っています。
 
 一品の方も、唐揚げ(1,350円)、炭火焼き(1,500円)、モツ煮(800円)など、いろいろと用意されているんですが、今回は、オイル焼きをオーダーしてみました。メンソール的には、少し塩辛く感じました。もう少しシンプルな味付けでも良いのではないかと…。ただ、すっぽんを食べ慣れない人からすると、これくらいにしっかりとした味付けの方が良いのかもしれません。




 続いてはモツ煮です。



 
 こちらが丸鍋(2,000円)です。すでにすっぽんの身が入っています。



 
 こちらが野菜類。



 
 調理中。



 
 〆は、雑炊、ラーメン、ニュー麺などから選べるんですが、今回は、ラーメンにしました。



 
 
(店  名) ツバクロ すっぽん食堂(大阪店)
(ジャンル) すっぽんがウリの居酒屋
(所 在 地) 大阪市北区末広町2-24
(電  話) 06-6940-0206
(営業時間) 17:00-25:00
(定 休 日) 不定休
(カ ー ド) 不可
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