谷町六丁目と松屋町駅の間くらいにある日本酒が美味しい店。基本的にはコース(4,000円、6,000円、8,000円)のみ。アラカルトでのオーダーもできるみたいだが、コースから何品か外す感じになるらしい。
料理もドリンクも、メニューはないので、料理は予算を伝えてコースをオーダーし、日本種類はストッカーの中を見て、好みのものをオーダーする感じになる。もちろん、好みを伝えてスタッフのセレクトに任せても良い。ただ、ストッカーは二箇所にあって、ちょっと見にくいかも…。せめて、日本酒については黒板メニューが欲しかったりするんだけど、黒板の内容を常に更新して在庫と合わせる手間を考えると、やはりこのシステムが良いのかもしれないと思ったりはする。
今回は、4,000円のコースをオーダーしてみた。先ずは前菜。秋刀魚とイクラをあしらったもの。秋刀魚は旬ですからねぇ。
二品目はコチの造り。添えてあるのはポン酢なんだけど、ちょいと甘い目な感じ。酸味が好きなメンソールとしては、酢橘だけで行きたい感じ。
二品目がこちら。白身魚を揚げてトマト餡をかけたもの。トマト餡は直前にかけたものと思われ、衣がまだサクサクした状態になってる。衣とトマトの食感、歯ごたえの違いが楽しめたりする。あと、爽やかな酸味のトマト餡で、衣の油が打ち消されて、全体としては軽く感じる。
大胆にも、水茄子のみで勝負した三品目。
メンソールは、普段は炭水化物系を進んでオーダーすることはないので、コース料理に含まれていたりすると、久々に味わう炭水化物と言うことになる。細麺の饂飩なんだけど、このあたりから単なる酔っ払いとなっているので、料理の説明をよく覚えていないのだ。
こちらがメインの鰆です。コーンにアスパラ、味噌があしらってあって、酒のアテとしても十分に使えます。
〆の御飯ですが、鯛飯です。香の物も添えられています。別途、出汁も出してくれるので、だし茶漬けにすることもできます。
(店 名) やま吟
(ジャンル) 居酒屋
(所 在 地) 大阪市中央区谷町6-10-18 谷ビル一階
(電 話) 050-5571-3398(予約専用)、06-6761-5506(問合専用)
(営業時間) 18:00-24:00(日~木)、18:00-25:00(金土)
(定 休 日) 不定休
(カ ー ド) 可(VISA、MASTER)
料理もドリンクも、メニューはないので、料理は予算を伝えてコースをオーダーし、日本種類はストッカーの中を見て、好みのものをオーダーする感じになる。もちろん、好みを伝えてスタッフのセレクトに任せても良い。ただ、ストッカーは二箇所にあって、ちょっと見にくいかも…。せめて、日本酒については黒板メニューが欲しかったりするんだけど、黒板の内容を常に更新して在庫と合わせる手間を考えると、やはりこのシステムが良いのかもしれないと思ったりはする。
今回は、4,000円のコースをオーダーしてみた。先ずは前菜。秋刀魚とイクラをあしらったもの。秋刀魚は旬ですからねぇ。
二品目はコチの造り。添えてあるのはポン酢なんだけど、ちょいと甘い目な感じ。酸味が好きなメンソールとしては、酢橘だけで行きたい感じ。
二品目がこちら。白身魚を揚げてトマト餡をかけたもの。トマト餡は直前にかけたものと思われ、衣がまだサクサクした状態になってる。衣とトマトの食感、歯ごたえの違いが楽しめたりする。あと、爽やかな酸味のトマト餡で、衣の油が打ち消されて、全体としては軽く感じる。
大胆にも、水茄子のみで勝負した三品目。
メンソールは、普段は炭水化物系を進んでオーダーすることはないので、コース料理に含まれていたりすると、久々に味わう炭水化物と言うことになる。細麺の饂飩なんだけど、このあたりから単なる酔っ払いとなっているので、料理の説明をよく覚えていないのだ。
こちらがメインの鰆です。コーンにアスパラ、味噌があしらってあって、酒のアテとしても十分に使えます。
〆の御飯ですが、鯛飯です。香の物も添えられています。別途、出汁も出してくれるので、だし茶漬けにすることもできます。
(店 名) やま吟
(ジャンル) 居酒屋
(所 在 地) 大阪市中央区谷町6-10-18 谷ビル一階
(電 話) 050-5571-3398(予約専用)、06-6761-5506(問合専用)
(営業時間) 18:00-24:00(日~木)、18:00-25:00(金土)
(定 休 日) 不定休
(カ ー ド) 可(VISA、MASTER)