大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

ヌワラカデ(スリランカ料理/阿波座)

2015年12月13日 23時30分59秒 | カレー
(今日の昼食)
 ヌワラ・プレート(マトン、1,500円)




(解説)
 普段は、昼食は取らないんですが、体調不良で、大量にスパイスを摂取する必要がありそうでしたので、阿波座にある話題のスリランカ料理の店でのランチです。ヌワラ・プレートは、チキン、ポーク、フィッシュ、マトン、エビから選べるんですが、今回、選んだのはマトンです。イノシシカレーも気にはなったんですが、今回が初訪問なので、おすすめのヌアラ・プレートにしました。
 
 エスニックなカレーは、スプーンを使わずに手で食べます。蟷螂拳の影響があるのか、指3本で食べてたんですが、スリランカでは指を5本とも使うらしいです。
 
 ちなみに、手食でないとオーダーできないサイバル・キャーマなるメニューがありました。


(店  名) ヌワラカデ
(ジャンル) スリランカ料理
(所 在 地) 大阪市西区江之子島1-6-8
(電  話) 06-6443-4636
(営業時間) 11:00-15:00、17:00-22:00
(定 休 日) 不定休
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カゼウス(チーズ専門店/高槻)

2015年12月13日 22時48分47秒 | その他
 昨年末に高槻にグランドオープンニングしたチーズ専門店。大阪にも、気に入りのチーズ専門店があったんですが、なくなっちゃったんですよね。今回は、京都での要件があったので、その帰りに立ち寄ってみました。




 イート・インもできるんですが、ワンフード、ワンドリンクなので、悩んだ末に、最初の一杯はシメイ(白)に決定。今回、京都での要件があって、その帰りだったんですが、結構ヘロヘロ状態だったので、まずはビールとなったわけです。




 チーズは30種類程度の取りそろえがあるんですが、最初と言うことでチーズプレート(5種盛り、3,000円)をオーダーしました。上はブリー・ムランですかねぇ。ブリーと言えば、白カビのチーズでブリー・ド・モーというサイズの大きなカマンベールが思い浮かぶんですが、ブリー・ド・モー、ブリー・ド・ムラン、ブリー・ド・クロミエがブリー三兄弟とか言われてます。アンモニアな感じなので、チーズを食べ慣れていないとちょっと無理かも…。

 右はスティルトン、下はゴルゴンゾーラ、左はエポワス、中央はテット・ド・モワンヌです。



 
 チーズの取りそろえは30種程度。それぞれ350円から味わえます。チーズと言えば、ワインなんですが、こちらでは日本酒とのマリアージュも研究されていて、しかも冷や酒ではなく巻をした場合の相性を初めて体験してみたんですが、原酒あたりの味わいの濃い日本酒をとチーズの相性はなかなかでした。あと、マディラ酒もいろいろと取りそろえられていました。マディラは好きなんですが、ワインバーに行っても複数種類飲めるという店はほとんどと言って良いくらいないので、マディラを飲むためにだけでも通いたくなる店です。

 チーズプレート以外にも、ゴルゴンゾーラとパンチェッタのポテトサラダとか、チーズフォンデュとか、パスタなどのメニューもあります。


(店  名) カゼウス
(ジャンル) チーズ専門店
(所 在 地) 大阪府高槻市小曽根1-11-20 サポートプラザ一階
(電  話) 072-669-8949
(営業時間) 15:00-22:30(火~土)、13:00-20:30(日祝)
(定 休 日) 月曜日(祝日の場合は営業)
(席  数) カウンター6、テーブル12
(カ ー ド) 不可
(備  考) 完全禁煙

(参考)
カゼウス(2)
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