記憶が正しければ、前は焼き鳥屋だったところです。工事してたので、別の店がオープンするんだろうとは思ってたんですが、すてきな店がオープンしてました。盛り付けを見ていると、最近のイタリアンを想起させてくれるんですけど、大将に洋食系の経験があるのかどうかについては聞き忘れました。
今回は、初訪問と言うこともあってお任せコースです。コースは3,800円、5,300円、6,800円の三種類あるんですが、今回は、真ん中の5,300円コースをオーダーしてみました。
突き出しの鰹です。胡麻風味の味付けになってます。上の乗せられているのは、とんぶりです。白いものは長芋かと思ったんですが、ひょっとするとクリームチーズが入っているかもしれません。このあとの料理もそうなんですが、なにやら秘密の隠し味が仕込まれている感じで、いずれもストレートではないです。メンソールも、いろいろ大将とはいろいろと会話したんですが、いずれも外しました。(^^;)。
前菜です。このおしゃれなレイアウトはなんでしょうか?。左から知らす紅おろし、ブルーチーズ豆腐、シメジ酢味噌、大根、小芋&アンチョビ、最中です。ブルーチーズ豆腐は、普通の冷や奴の上にブルーチーズをのせたものが出ると思ってたんですが、ブルーチーズを練り込んで作った豆腐みたいです。なので、ブルーチーズのインパクトはないですが、柔らかな雰囲気の味わいになってます。最中は、一口で食べちゃったので中に何が入っていたか分からないんですが、たぶんチーズじゃないかと…。ただし、大将に確認していないので分かりません。
続いては造り。よこわ、鰆です。奥にあるのは鶏肉です。中央にあるのは醤油造りのために仕込んだ大豆なんですが、まさしく醤油代わりに使えます。単独でも、酒のアテとしては十分行けるので、是非、メニューに加えてほしいです。
立体的な盛り付けなので分かりにくいですが、達大生です。上に乗せられているのは野菜のチップスです。
鯖の幽庵焼きです。レイアウトとしては楽しいんですが、美しい写真を撮るためのアングルって難しいです。フォトグラファ泣かせです。乗せられているのはマスタード。菊芋には酢が効かせてあってメンソール好みと言うことはあるんですが、マスタードと酢のコントラストも良いです。
煮穴子の天ぷらです。文字通り、煮穴子を天ぷらにしてます。
生牡蠣です。このポイントで生牡蠣を持ってくると言うことは、よほど自信があるんでしょう。箸休め的な感覚なんでしょうか?。乗せられているのはポン酢のジュレです。ジュレなので、濃厚です。一気食いが吉です。
飯物についてくる香物です。
実は、酒がちょいと余ったと言うことで、鮒寿司をオーダーしました。従って、コース外の料理です。鮒寿司は好き嫌いがあると思うんですが、メンソールは好きです。右下にある米だけでも酒のアテになるんですけどね。乳酸菌も十分含まれていますし…。
ご飯はたこ飯です。生姜がよく効いていました。
味噌汁です。
デザートがあったんですが、杏仁豆腐です。
(店 名) カミノザ
(ジャンル) カジュアル割烹
(所 在 地) 大阪市中央区農人町3-1-25
(電 話) 050-5571-5161(予約専用)、06-6942-7190(問合専用)
(営業時間) 11:00-14:00、17:30-23:00
(定 休 日) 日曜日
(席 数) 7席(一階)、16席(二階)
(カ ー ド) 不可
(備 考) 完全禁煙
(ウ ェ ブ) http://kaminoza.jp/
今回は、初訪問と言うこともあってお任せコースです。コースは3,800円、5,300円、6,800円の三種類あるんですが、今回は、真ん中の5,300円コースをオーダーしてみました。
突き出しの鰹です。胡麻風味の味付けになってます。上の乗せられているのは、とんぶりです。白いものは長芋かと思ったんですが、ひょっとするとクリームチーズが入っているかもしれません。このあとの料理もそうなんですが、なにやら秘密の隠し味が仕込まれている感じで、いずれもストレートではないです。メンソールも、いろいろ大将とはいろいろと会話したんですが、いずれも外しました。(^^;)。
前菜です。このおしゃれなレイアウトはなんでしょうか?。左から知らす紅おろし、ブルーチーズ豆腐、シメジ酢味噌、大根、小芋&アンチョビ、最中です。ブルーチーズ豆腐は、普通の冷や奴の上にブルーチーズをのせたものが出ると思ってたんですが、ブルーチーズを練り込んで作った豆腐みたいです。なので、ブルーチーズのインパクトはないですが、柔らかな雰囲気の味わいになってます。最中は、一口で食べちゃったので中に何が入っていたか分からないんですが、たぶんチーズじゃないかと…。ただし、大将に確認していないので分かりません。
続いては造り。よこわ、鰆です。奥にあるのは鶏肉です。中央にあるのは醤油造りのために仕込んだ大豆なんですが、まさしく醤油代わりに使えます。単独でも、酒のアテとしては十分行けるので、是非、メニューに加えてほしいです。
立体的な盛り付けなので分かりにくいですが、達大生です。上に乗せられているのは野菜のチップスです。
鯖の幽庵焼きです。レイアウトとしては楽しいんですが、美しい写真を撮るためのアングルって難しいです。フォトグラファ泣かせです。乗せられているのはマスタード。菊芋には酢が効かせてあってメンソール好みと言うことはあるんですが、マスタードと酢のコントラストも良いです。
煮穴子の天ぷらです。文字通り、煮穴子を天ぷらにしてます。
生牡蠣です。このポイントで生牡蠣を持ってくると言うことは、よほど自信があるんでしょう。箸休め的な感覚なんでしょうか?。乗せられているのはポン酢のジュレです。ジュレなので、濃厚です。一気食いが吉です。
飯物についてくる香物です。
実は、酒がちょいと余ったと言うことで、鮒寿司をオーダーしました。従って、コース外の料理です。鮒寿司は好き嫌いがあると思うんですが、メンソールは好きです。右下にある米だけでも酒のアテになるんですけどね。乳酸菌も十分含まれていますし…。
ご飯はたこ飯です。生姜がよく効いていました。
味噌汁です。
デザートがあったんですが、杏仁豆腐です。
(店 名) カミノザ
(ジャンル) カジュアル割烹
(所 在 地) 大阪市中央区農人町3-1-25
(電 話) 050-5571-5161(予約専用)、06-6942-7190(問合専用)
(営業時間) 11:00-14:00、17:30-23:00
(定 休 日) 日曜日
(席 数) 7席(一階)、16席(二階)
(カ ー ド) 不可
(備 考) 完全禁煙
(ウ ェ ブ) http://kaminoza.jp/