大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

味舌(ました)/懐石料理/枚方

2016年04月17日 16時32分06秒 | ジャパニーズ
 前回は天ぷらコースをオーダーしたんですが、今回は会席料理をいただきました。料理長が『ひらかた仙亭』におられた頃にはいろいろとお世話になった12名で訪問しました。久しぶりに集まって会話が弾みました。
 
 まずは、突き出し。



 
 造り盛り合わせ。



 
 腕物。



 
 炊き合わせ。



 
 焼き物は蕗味噌焼きです。



 
 全容が分かりにくいと思いますが、紙鍋です。



 
 鍋用に細うどんです。



 
 料理長から差し入れられた7年古酒。



 
 天ぷら。分かりにくいですが、ふきのとうが丸々で入ってます。



 
 香の物。赤いものは馬肉です。



 
 〆の茶漬け。



 
 氷菓。



 

(店  名) 味舌
(ジャンル) 会席料理、天ぷら、割烹
(所 在 地) 大阪府枚方市川原町7-20
(電  話) 0066-9712-356915(予約専用)、072-843-8855(問合専用)
(営業時間) 11:00-15:00、17:00-22:30
(定 休 日) 日曜日
(席  数) 50席(カウンター12、二階個室6名、10名、三階個室32名)
(予  算) 7,000円くらい。
(カ ー ド) 可(JCB、AMEX)
(ウ ェ ブ) http://www.mashita55.jp/

(参考)
味舌(1)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山乃家/居酒屋、魚介料理/京橋

2016年04月17日 16時32分06秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 二年前の04月15日で二周年になるそうです。日本酒の取りそろえと、魚介類メニューが充実しています。
 
 突き出しの子持ちこんにゃく。



 
 造り盛り合わせですが、この日のお勧め三品を盛り合わせにしてもらいました。



 
 マンボウの皮と胆です。上側の白いものが皮なんですが、プルプルで、箸でつかむのも一苦労という感じです。出汁を十分にきかせた味わいなんですが、マンボウはもともと水っぽいので、たぶん、こうした味付けになるんでしょう。




 名物のカツオ、塩タタキです。



 
 カツオのユッケ。



 
 筍の醤油焼き。



 
 アボカド、クリームチーズと酒盗。



 
 はらんぼの焼き物。



 
 鶏甘酢。



 

(店  名) 山乃家
(ジャンル) 居酒屋
(所 在 地) 大阪市都島区都島南通2-5-15
(電  話) 06-6922-3344
(営業時間) 17:00-25:00
(定 休 日) 水曜日
(席  数) 18席(カウンター4、テーブル14、座敷5~20人)
(予  算) 5,000円くらい。
(カ ー ド) 不可
(ウ ェ ブ) https://www.facebook.com/kyoubasi/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする