普段は昼食抜き、夕食もほとんどの場合抜きの生活をしているので、それからすると珍しくランチタイムです。店は、地下一階にあるのですが、ちゃんと蹲があります。実際に使うわけではないのですが、こうしたしつらえはうれしかったりします。
今回は、入り口近くにあるカウンター席に通されました。こちらは先付けですが、柿のなますです。まだまだ蒸し暑い日が続きますが、秋が近づいていることを教えてくれる一品です。柿のほのかな甘みを活かした良い一品です。
椀物ですが、上の茶色いものは鱧です。手前のものは説明しなくてもいいと思いますが松茸。北海道産らしいです。極限にまでシンプルです。雑味は一切ありません。逆に言えば、椀物の味わい方を知ってないと、早々に出汁を濁してしまって、最後まで堪能できないのではないかと思ったりします。
造りです。見事です。まず、玉子の白身のように見えるのはとろろです。その下に隠れているのが戻り鰹のヅケ、手前は、昆布じめにした鯛を更にズケにしたものです。
八寸です。奥は鰯と大葉、クルミの飴炊き。右は引き上げ湯葉。左は鮎。手前にあるのはブリー(ホワイトチーズ)を白味噌&酒粕で付けたものです。八寸であって強肴ではないのですが、これで二合飲みました。
焼き物は鰆です。かゆを使って米を貼り付け、それを焼いたらしいです。この米のパリパリ感を越えた歯ごたえが美味しいです。
揚げ物です。この辺ですでに単なる酔っぱらいですので、鋳抜きとは記憶しているのですが、何を射貫いたのかは覚えていません。
飯物です。今回は鮭ご飯でした。
菓子です。
で、薄茶。
ランチタイムに訪問した割には、これでもかという日本酒を出され、それなら死ぬ気でということで、かなり飲みました。結構、こだわりの日本酒がそろえてあるみたいです。
(店 名) 是しん
(ジャンル) 割烹、会席料理
(所 在 地) 大阪市北区西天満2-9-3 西天満大治ロイヤールビル地下一階
(電 話) 06-6364-0118
(営業時間) 11:30-14:00、17:30-22:30
(定 休 日) 不定休
(席 数) 20席
(備 考) 完全禁煙、完全予約制
今回は、入り口近くにあるカウンター席に通されました。こちらは先付けですが、柿のなますです。まだまだ蒸し暑い日が続きますが、秋が近づいていることを教えてくれる一品です。柿のほのかな甘みを活かした良い一品です。
椀物ですが、上の茶色いものは鱧です。手前のものは説明しなくてもいいと思いますが松茸。北海道産らしいです。極限にまでシンプルです。雑味は一切ありません。逆に言えば、椀物の味わい方を知ってないと、早々に出汁を濁してしまって、最後まで堪能できないのではないかと思ったりします。
造りです。見事です。まず、玉子の白身のように見えるのはとろろです。その下に隠れているのが戻り鰹のヅケ、手前は、昆布じめにした鯛を更にズケにしたものです。
八寸です。奥は鰯と大葉、クルミの飴炊き。右は引き上げ湯葉。左は鮎。手前にあるのはブリー(ホワイトチーズ)を白味噌&酒粕で付けたものです。八寸であって強肴ではないのですが、これで二合飲みました。
焼き物は鰆です。かゆを使って米を貼り付け、それを焼いたらしいです。この米のパリパリ感を越えた歯ごたえが美味しいです。
揚げ物です。この辺ですでに単なる酔っぱらいですので、鋳抜きとは記憶しているのですが、何を射貫いたのかは覚えていません。
飯物です。今回は鮭ご飯でした。
菓子です。
で、薄茶。
ランチタイムに訪問した割には、これでもかという日本酒を出され、それなら死ぬ気でということで、かなり飲みました。結構、こだわりの日本酒がそろえてあるみたいです。
(店 名) 是しん
(ジャンル) 割烹、会席料理
(所 在 地) 大阪市北区西天満2-9-3 西天満大治ロイヤールビル地下一階
(電 話) 06-6364-0118
(営業時間) 11:30-14:00、17:30-22:30
(定 休 日) 不定休
(席 数) 20席
(備 考) 完全禁煙、完全予約制