大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

是しん/割烹、会席料理/西天満

2016年10月16日 20時58分57秒 | ジャパニーズ
 普段は昼食抜き、夕食もほとんどの場合抜きの生活をしているので、それからすると珍しくランチタイムです。店は、地下一階にあるのですが、ちゃんと蹲があります。実際に使うわけではないのですが、こうしたしつらえはうれしかったりします。



 
 今回は、入り口近くにあるカウンター席に通されました。こちらは先付けですが、柿のなますです。まだまだ蒸し暑い日が続きますが、秋が近づいていることを教えてくれる一品です。柿のほのかな甘みを活かした良い一品です。



 
 椀物ですが、上の茶色いものは鱧です。手前のものは説明しなくてもいいと思いますが松茸。北海道産らしいです。極限にまでシンプルです。雑味は一切ありません。逆に言えば、椀物の味わい方を知ってないと、早々に出汁を濁してしまって、最後まで堪能できないのではないかと思ったりします。



 
 造りです。見事です。まず、玉子の白身のように見えるのはとろろです。その下に隠れているのが戻り鰹のヅケ、手前は、昆布じめにした鯛を更にズケにしたものです。



 
 八寸です。奥は鰯と大葉、クルミの飴炊き。右は引き上げ湯葉。左は鮎。手前にあるのはブリー(ホワイトチーズ)を白味噌&酒粕で付けたものです。八寸であって強肴ではないのですが、これで二合飲みました。



 
 焼き物は鰆です。かゆを使って米を貼り付け、それを焼いたらしいです。この米のパリパリ感を越えた歯ごたえが美味しいです。



 
 揚げ物です。この辺ですでに単なる酔っぱらいですので、鋳抜きとは記憶しているのですが、何を射貫いたのかは覚えていません。



 
 飯物です。今回は鮭ご飯でした。




 菓子です。




 で、薄茶。





 ランチタイムに訪問した割には、これでもかという日本酒を出され、それなら死ぬ気でということで、かなり飲みました。結構、こだわりの日本酒がそろえてあるみたいです。
 
 
(店  名) 是しん
(ジャンル) 割烹、会席料理
(所 在 地) 大阪市北区西天満2-9-3 西天満大治ロイヤールビル地下一階
(電  話) 06-6364-0118
(営業時間) 11:30-14:00、17:30-22:30
(定 休 日) 不定休
(席  数) 20席
(備  考) 完全禁煙、完全予約制
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久三亭 川福/うどん/天王寺

2016年10月16日 20時19分08秒 | 麺類
 女将とは、どういう経緯だったのかは覚えてないけれども、かなり以前からの知り合いだったと思う。にもかかわらず、長い間店には行けずにいた。今回、2016年年末にて閉店との知らせを受けたので、慌てて行ってきた。



 
 もともと、名物のずっぽううどんをオーダーするつもりではあったのだが、限定メニューの鶏ずっぽうを見つけたので、そちらをオーダー。あとはうどんが出てくるまでの酒のアテとしておでん(すじとコンニャク)をオーダーした。



 
 こちらが鶏ずっぽう。ずっぽうと言うのは竹筒という意味らしい。




 
 
(店  名) 久三亭 川福
(ジャンル) うどん
(所 在 地) 天王寺区大道2-11-6 中井ビル一階
(電  話) 06-6779-9200
(営業時間) 11:30-14:30(日~土)、17:00-21:30(日~土)
(定 休 日) 月曜日(祝日の場合は翌日)
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嘉角/居酒屋(日本酒系)谷町六丁目

2016年10月16日 20時03分29秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 たまに、いい店に出会うことがある。たとえば情報誌とかインターネットとか、情報量で言えば個人がいかにがんばっても太刀打ちはできないんだけど、それでもやっぱり、そうしたところから漏れたのか掲載を拒否したのかは分からないけれど、いい店に出会うことがある。

 今回は、この店からはもう少し東側にあるスタジオでの観劇の帰り。谷町六丁目まで歩けばいい店があるだろうと思っていたら見つけてしまった。酒はこだわりのものがそろえラテいるが、酒のアテは300円からと言うリーズナブルというか、酒飲みにはうれしい価格設定。

 まずはローストビーフ。




 続いてはサンマの造り。



 
 焼き鳥



 
 漬け物



 
 だし巻き



 
 
(店  名) 酒正 嘉角
(ジャンル) 居酒屋(日本酒系)
(所 在 地) 大阪市天王寺区上本町2-1-30 幸福ビル一階
(電  話) 06-6777-4518
(営業時間) 18:00-24:00(月~土)、11:30-13:00(月、水、金)
(定 休 日) 日曜日
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