西区本町にある『アニエル・ドール』のランチに行ってきました。この店は、グランド・オープニングのころから気になってはいたんですが、予約電話したときの対応が悪かったので、行く気を無くしてしまった問うことがあったりして、そのままになっていたんですが、あれから時が流れたので言ってみることにしました。
料理はよいです。意外な食材の組み合わせの妙に驚き、その味にまた驚くと言うことに繰り返しでしたが、やはりサービスはちょっと弱いというのがメンソールの印象です。サービス担当が客先を見ていないというか、目線だけでサービス担当を呼べません。手を挙げて、声を挙げて呼ばないと気づいてくれません。シェフとは難度か目があったので、シェフの方が客先を見てると思います。
さて、今回はランチタイムで、4,000のコースです。左手は南京の濃厚なスープです。濃厚であるが故に、この分量で十分です。右手はブータン・ノワールですが、まるまるブータン・ノワールではなくて、ブータン・ノワールの薄切りがシューに乗せてある感じです。それでもしっかりとした味わいがあります。ブータン・ノワールはメインに持ってきてもおかしくないですが、アミューズとして持ってきているので、それほどがっつりで濃厚な味わいではなく、ブータン・ノワールの味わいをほのかに感じることが出来る一皿になっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/25/dd4e576407fda09700362820eec844bf.jpg)
前菜の一皿目ですが、画像で分かるとおりで、大根があります。蛸の吸盤も見えると思いますが、オレンジ色に見えるものはアショアで、バスクラーブル地方の伝統的な家庭料理で、挽肉に刻んだ玉葱やピーマン、ニンニクなどを煮込んだものです。大根の上には薄切りの蛸が載せられています。最上段に乗っているのはチョリソーです。淡泊な大根と蛸を、アショアとチョリソーが上下から挟み込んでいる感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/8b/37902db790b6533a322328ca259efdaf.jpg)
バゲットです。旨かったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/7e/98b0760c49d3f6fec8f67f2c14598519.jpg)
前菜の二皿目なんですが、フォアグラと大仙鶏のテリーヌです。その上にホタテとセロリのムースが乗り、その上にリンゴの薄切り、その上が芽セロリです。前菜の一皿メモそうだったんですが、スカッと縦にナイフを入れられないのが残念なところです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/05/f220fdc6bb39f160e85ef2174a023b9c.jpg)
魚料理ですが、鰆です。隠れてますが…。一番下に十穀米があり、網状に見えるのは海苔を練り込んだガレットです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/27/a689a0580cfe225f4497ae45e0e5c381.jpg)
メインの肉料理ですが、この日はアンガス牛です。上から、クレソン、ミカン、玉葱が層をなしています。ビネガーの酸味とミカンの柔らかな酸味がいいハーモニーになっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/ec/354bad651fc083610e5ce051fe2b8778.jpg)
デセールですが、洋梨、キャロブ(イナゴ豆)、マスカルポーネです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/b6/e99fa753850b72c8b5934393393408b5.jpg)
コーヒーです。コーヒーの画像を残すことはまずないんですが、カップではなくてグラスだったので、撮影してみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/8d/e0f2018a648094fee0f1c1452d5b2769.jpg)
プティ・フィールはおなじみのフィナンシェです。手前の白いものはカリソンで、プロバンス地方の、アーモンドとフルーツを使った甘い菓子です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/a5/a0f78e3bc1e349d946619482413f5efa.jpg)
(店 名) アニエル・ドール(angel d'or)
(ジャンル) フレンチ
(所 在 地) 大阪市西区本町2-4-4-
(電 話) 06-4981-1974
(営業時間) 12:00-14:00、18:00-21:00
(定 休 日) 月曜日
(そ の 他) 12席
(カ ー ド) 可
(席 数) テーブル14席
(ウ ェ ブ) https://www.facebook.com/agneldor
料理はよいです。意外な食材の組み合わせの妙に驚き、その味にまた驚くと言うことに繰り返しでしたが、やはりサービスはちょっと弱いというのがメンソールの印象です。サービス担当が客先を見ていないというか、目線だけでサービス担当を呼べません。手を挙げて、声を挙げて呼ばないと気づいてくれません。シェフとは難度か目があったので、シェフの方が客先を見てると思います。
さて、今回はランチタイムで、4,000のコースです。左手は南京の濃厚なスープです。濃厚であるが故に、この分量で十分です。右手はブータン・ノワールですが、まるまるブータン・ノワールではなくて、ブータン・ノワールの薄切りがシューに乗せてある感じです。それでもしっかりとした味わいがあります。ブータン・ノワールはメインに持ってきてもおかしくないですが、アミューズとして持ってきているので、それほどがっつりで濃厚な味わいではなく、ブータン・ノワールの味わいをほのかに感じることが出来る一皿になっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/25/dd4e576407fda09700362820eec844bf.jpg)
前菜の一皿目ですが、画像で分かるとおりで、大根があります。蛸の吸盤も見えると思いますが、オレンジ色に見えるものはアショアで、バスクラーブル地方の伝統的な家庭料理で、挽肉に刻んだ玉葱やピーマン、ニンニクなどを煮込んだものです。大根の上には薄切りの蛸が載せられています。最上段に乗っているのはチョリソーです。淡泊な大根と蛸を、アショアとチョリソーが上下から挟み込んでいる感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/8b/37902db790b6533a322328ca259efdaf.jpg)
バゲットです。旨かったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/7e/98b0760c49d3f6fec8f67f2c14598519.jpg)
前菜の二皿目なんですが、フォアグラと大仙鶏のテリーヌです。その上にホタテとセロリのムースが乗り、その上にリンゴの薄切り、その上が芽セロリです。前菜の一皿メモそうだったんですが、スカッと縦にナイフを入れられないのが残念なところです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/05/f220fdc6bb39f160e85ef2174a023b9c.jpg)
魚料理ですが、鰆です。隠れてますが…。一番下に十穀米があり、網状に見えるのは海苔を練り込んだガレットです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/27/a689a0580cfe225f4497ae45e0e5c381.jpg)
メインの肉料理ですが、この日はアンガス牛です。上から、クレソン、ミカン、玉葱が層をなしています。ビネガーの酸味とミカンの柔らかな酸味がいいハーモニーになっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/ec/354bad651fc083610e5ce051fe2b8778.jpg)
デセールですが、洋梨、キャロブ(イナゴ豆)、マスカルポーネです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/b6/e99fa753850b72c8b5934393393408b5.jpg)
コーヒーです。コーヒーの画像を残すことはまずないんですが、カップではなくてグラスだったので、撮影してみました。
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プティ・フィールはおなじみのフィナンシェです。手前の白いものはカリソンで、プロバンス地方の、アーモンドとフルーツを使った甘い菓子です。
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(店 名) アニエル・ドール(angel d'or)
(ジャンル) フレンチ
(所 在 地) 大阪市西区本町2-4-4-
(電 話) 06-4981-1974
(営業時間) 12:00-14:00、18:00-21:00
(定 休 日) 月曜日
(そ の 他) 12席
(カ ー ド) 可
(席 数) テーブル14席
(ウ ェ ブ) https://www.facebook.com/agneldor