西長堀駅近くにある『新町あだち』に行ってきました。まずは店構えです。
こちらは一品目なんですが、菊菜を使ったものです。柑橘系のジュレを使っているので、優しい酸味の中にすこし甘みが感じられます。乗せられているのは蟹身、赤く見えるものは紅芯大根です。
腕物です。手前の牡蠣は説明しなくてもいいと思うんですが、後に見ている紫色のものは、紫白菜だそうです。初めて食べました。牡蠣も白菜も、火の通し方が絶妙でほのかな甘みが感じられます。
造りですが、2種類。手前にあるのが剣イカ、奥は締め鯖です。
鰆の幽庵焼きです。手前左側にあるのは酢葱、右側にあるのは銀杏の素揚げです。
鰤大根なんですが、しっかりとだしの旨みを吸い込んだ大根に、さっと湯にくぐらせただけのブリしゃぶが添えられています。大根に乗せられている薬味も、3種類あります。
揚げ物ですが、手前は鱈の白子、奥は海老芋です。これまた絶妙でした。
コース外なんですが、日本酒がすこし余ったので、アテ代わりに一品料理の中からオーダーしたものです。
飯物なんですが、だし巻き玉子一本勝負な感じです。白飯もほんのりと甘みを感じられる美味しいものでした。
(参考)
・新町あだち
・新町あだち(Instagram)
こちらは一品目なんですが、菊菜を使ったものです。柑橘系のジュレを使っているので、優しい酸味の中にすこし甘みが感じられます。乗せられているのは蟹身、赤く見えるものは紅芯大根です。
腕物です。手前の牡蠣は説明しなくてもいいと思うんですが、後に見ている紫色のものは、紫白菜だそうです。初めて食べました。牡蠣も白菜も、火の通し方が絶妙でほのかな甘みが感じられます。
造りですが、2種類。手前にあるのが剣イカ、奥は締め鯖です。
鰆の幽庵焼きです。手前左側にあるのは酢葱、右側にあるのは銀杏の素揚げです。
鰤大根なんですが、しっかりとだしの旨みを吸い込んだ大根に、さっと湯にくぐらせただけのブリしゃぶが添えられています。大根に乗せられている薬味も、3種類あります。
揚げ物ですが、手前は鱈の白子、奥は海老芋です。これまた絶妙でした。
コース外なんですが、日本酒がすこし余ったので、アテ代わりに一品料理の中からオーダーしたものです。
飯物なんですが、だし巻き玉子一本勝負な感じです。白飯もほんのりと甘みを感じられる美味しいものでした。
(参考)
・新町あだち
・新町あだち(Instagram)