上本町にあるハイハイタウンの南側にある和食の店『とみや』です。存在はかなり以前から知っていたんですが、なかなか行けずにいましたが、やっと行くことがで来ました。結論から言うと、かなり良かったです。外観です。

店内は、カウンターを入れて14席くらいでした。最初のドリンクはビールをオーダーしたんですが、ビールと共に、このような前菜が置かれます。

定番メニューもあるんですが、このような季節のメニューも用意されています。はるですねぇ…。

ここからタケノコの土佐煮をオーダーしました。

馬肉のタタキです。

穴子の白焼きです。

こちらは、豆腐と鰻の博多蒸しです。博多蒸しというのは、ミルフィーユのように重ねた素材を蒸し上げる料理法です。ちょっと濃いめの餡がかかっていましたが、これがまた旨かったです。

オーダーしたわけではないですが、食後にはお茶と冷菓が付くようです。

(参考)