(パクチー餃子)
ちょいと前から気にはなっていたんですけど、今回初めて行ってみました。この近くにあるワイン食堂とか温菜旬菜料理の店とかも気にはなっているんですけど…。
(けむり巻き)
燻製バルと名乗っているだけあって、燻製系のメニューに力が入っています。ビールなども外国ビールが小ロットながらそろっているのと、ジンがしっかりと冷やしてあるのがうれしかったりします。
見慣れないメニューがあれば、それをオーダーするクセが付いているので、今回メンソールがオーダーしたのはパクチー餃子とけむり巻き。パクチー好きのメンソールとしては、もっとパクチーをきかしてくれても大丈夫なんですけど、これをスィートチリにつけていただきます。いわゆる餃子のタレではないところはアイディアですね。スィートチリをお代わりさせていただきました。けむり巻きの方は、燻製玉子や燻製チーズをトルティージャで巻き込んだもので、こちらも薫香で、酒を飲むペースが速くなったりします。枝豆も燻製なんですけど、不思議な味でした。
もち麦の麺
他には、燻製イカとセロリとか、ベーコンとかも食べたんですけど、気になるメニューがもち麦麺。もち麦と言う大麦の仲間を使って麺を作ってるんですけど、しっかりと麦の味がします。冷やし麺と温麺がお好みで選べます。
(店 名) けむバー
(ジャンル) 燻製バル
(所 在 地) 大阪市北区天神橋3-11-34 北辰ビル一階
(電 話) 06-6949-8799
(営業時間) 14:00-24:00
(定 休 日) 木曜日
(予 算) 2,000円くらい。メンソールは3,000円くらい行くけど…。