大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

シエスタ(Siesta)/欧風料理、かき氷/蒲生三丁目

2022年02月23日 09時54分11秒 | その他ヨーロッパ諸国
 最寄り駅としては大阪メトロの蒲生四丁目なんですが、ちょいと京橋寄りの蒲生三丁目に、ランチタイムのみ営業するというユニークな欧風料理店が誕生したと聞いたので、行ってきました。ランチタイムは10:30-14:00で、14:00からはカフェタイムになるみたいです。
 
 これが看板なんですが、たぶんこれを目当てに行っても見逃すと思います。真正面(北側)の、中国医療の『大龍江中国医学センター』が目印になると思いますので迷ったら向かい側を見てください。


 画像は、Siestaコース(2,750円)からのものです。他に、Selectコース(1,650円)、Steakコース(2,200円)が用意されています。要予約のAnniversaryコース(3,850円)もあります。Siestaコースは、グラントとメイン料理から、セレクトする形になっています。こちらは、前菜の旬菜盛り合わせです。分かりにくいかも知れませんが、肉もちゃんと入ってますので、肉と旬菜の盛り合わせといった感じでしょうか。奥がバーニャカウダ、手前がオニオンを使ったドレッシングです。


 自家製パン。


 店内からは庭が見えます。店内のレイアウトも、十分に余裕を持たせてゆったりと配置されているんですが、庭がさらにリゾート地にいるかのような錯覚を与えてくれます。スペイン製の炭火オーブンを使ったオーブン料理を提供してくれるので、左側に見える薪は、その燃料なのかも知れません。


 白ワインです。酒類の写真は余り撮ることがないんですが、最初にスパークリングを飲んだので、これは2杯目です。


 スープですが、岡山産の長い名前の芋のスープだそうです。流石に覚えられませんでした。前菜に使われている野菜も岡山産だそうです。表面に浮かんでいるのは、同じ芋を使ったチップスです。


 グラタンは、海老と貝柱のシーフードグラタン~アメリケーヌソース~か、牛肉赤ワイン煮込みのグラタンからセレクトできたんですが、シーフードグラタンを選んでみました。左上に見えるのがアメリケーヌソースです。海老の殻を炒めることで、甲殻類独特の甘みとコクが堪能できます。いや、絶妙でしたね、塩加減が…。余りグラタンを食べることがないので、大きなことは言えないんですが、最高と言って良いほど旨かったです。

 
 メインは、炭火ローストチキン、魚のポワレ(この日はホウボウ)、牛フィレステーキからセレクトすることが出来ました。ここではプラス550円(税込)ではありますが、牛フィレステーキを選んでみました。ブラウンソースです。


 赤ワインです。


 店名がSiesta(シエスタ)なので、来る前はスパニッシュかと思ってました。コースメニューのデザートのところに、デセールと書かれていればフレンチ、ドルチェと書かれていればイタリアンかもと判断が出来る訳なんですが、デザートと書かれていました。なので、タイトルは欧風料理としています。デザートですが、ガトーショコラとアイスクリームでした。


(参考)

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