大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

Casa Mila(バル/中津)

2007年08月04日 09時10分14秒 | その他ヨーロッパ諸国
 中津にセクシーな店があるという話は、少し前に聞いていた。この日は、いろいろと鬱陶しいことがあって、自らに課した禁酒の禁を破って飲みに行ってきた。メンソールは、酒豪と思われてるらしいけど、普段は全く飲まない。トレーニング後にビール一杯なんてのもやらない。運動後のビールは限りなく旨いけど、身体の方はビールをいやがっているというのが実感できるというか、身体の声が聞こえるようになったので、飲まなくなった。飲まざるを得ないこともあるので、そんなときは周りに合わせるけど…。

 さて、メンソールが目指したのはバル。大淀警察署とか中央軒とかの並びにある。店の前にはワインの空ボトルが並んでいるし、骨だけになったハモン・セラーノが並んでいるのですぐに判ると思う。

 入り口はガラス張りなので、店内がよく見えて、初入店でもそれほど躊躇することはないと思う。残念なのは、テーブル席がメインでカウンターの席数が若干少ないことかな。テーブル席はトータルで10席くらい、カウンター席は6席くらいか。しかもカウンターがこの字型なので、慣れるまで違和感があったりする。コの字型じゃないよ。こ(=)の字型。対面カウンターというのかな。

 メンソールは、サングリアをオーダーしてみた。バルに来たらサングリアがメンソールのファースト・オーダーになってる。タパスの方は、これまた必ず頼むようになったアリオリのポテト、サーデンかアンチョビかで迷ったけど、今回はアンチョビにした。そして、久しぶりにハモン・セラーノ。たくさん頼んだ理由は、肉料理に羊&なすびのローストを選んだからと言うこともある。

 最初はストゥールに座ってたんだけど、どうも居心地が悪いので早いうちからスタンディングに移行した。やっぱりバルはスタンディングでないと…。二杯目はワイン。「タイプは」と聞かれたので「ヘビィなヤツ」と答えてみる。スペインワインなんで、フレンチワインみたいなヘビィさはないんだけど、羊料理に合わせるには十分にセクシーなワインだった。

 羊ローストの方は、ほぼレア状態。臭みはほとんどない。あってもメンソールは平気だけど…。で、羊肉が三層になってた。三層というのは、肉、脂、皮の三層ね。なので、それぞれの食感が楽しめる。羊肉は若干歯ごたえがあるので、柔らかい付け合わせのなすびとも歯ごたえのコントラストが楽しかったりする。

 あと、うれしい発見としてはシェリーが充実してること。バルなんだけどフィノしかないという店もあったりするけど、こちらではフィノはもちろんアモンティリャードもオロロソもそろえられてる。「ペドロ・ヒメネスは?」と聞いてみたら、今は切らしてるんだけど、少し前までは置いてたらしい。「マンサニーニャは?」と聞くのは忘れた。

 テーブル席がメインというか、カウンター席がすぐに満席になりそうなので、複数でテーブル席ということになるのかな?。ちなみにメンソールが言ったときは、ギャルズのグループが二組、男性は常連と思われる男性一人客がカウンターにいただけ。メンソールはもちろんカウンター。


(店  名) Casa Mila(カサ・ミラ)
(ジャンル) スパニッシュ・バル
(所 在 地) 大阪市北区中津1-5-27
(電  話) 06-6359-8815
(営業時間) 11:30-14:00、18:00-23:00
(定 休 日) 日曜日

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