大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

gallette et cidre/ガレット、シードル/阿波座

2023年02月11日 12時16分21秒 | その他ヨーロッパ諸国
 今回は、ガレットとシードルの店に行ってきました。2023年01月09日のグランドオープンだそうです。外観はこんな感じです。倉庫の一階を改装したようです。客席は、2人テーブル×5卓です。


 フードメニューです。ガレットについては説明しなくて良いと思いますが、フランスのブルターニュ地方で食べられている、そば粉を使ったクレープです。玉子、ハム、チーズなどを乗せて、おかず系の料理とするのがそもそもなんですが、キャラメルソースやカスタードクリームなどを乗せて、デザート系(スィーツ系)としたガレットも用意されています。

 
 ガレットには、シードル、もしくはアップルジュースが付いてセットになっています。シードルも、フランスのブルターニュ地方で作られるリンゴを発酵させて作ったアルコール飲料です。同じブルターニュ地方で作られるガレットとシードルは相性が良いと言うことです。上方から撮ってしまったので分かりにくいですが、シードルはグラスではなく、陶器のカップに入れるのが現地風です。

 
 ガレットは、シェーブルをオーダーしました。シェーブルというのは山羊のチーズです。さらに、クルミ、森の蜂蜜が乗せられていました。

 
  

(参考)

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 最高ピーポーOSAKA/ダイニン... | トップ | モンゴル料理アンダ/モンゴル... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

その他ヨーロッパ諸国」カテゴリの最新記事