大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

隠鳥魚 /魚介料理、鶏肉料理、会席料理/日本橋

2021年12月13日 08時51分45秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 日本橋にある、隠れ家的な居酒屋で、店名からも分かる通りで、鶏料理と魚介料理が得意なようです。隠れ家という言葉にも色々な意味が含まれますが、店にたどり着けないと言うことも含まれるようです。実際、4人に紹介しましたが、うち2人は店にたどり着けませんでした。目の前に見えてるはずなんですが…。今回の画像は、おすすめのコース料理からの物です。
 
 というところで、看板です。これを覚えておけばたどり着けると思います。


 ちょっと変わった箸置きです。


 作り盛り合わせ。


 大和肉鶏の塩焼き。


 茶碗蒸し。


 きんめ。


 芋饅頭。

 
 まさかの背子がに。


 ボラの肝です。珍しい…。

 豚肉。

 
 鯛飯。


(参考)
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あんこの勝ち/スイーツ/心斎橋

2021年12月12日 07時56分27秒 | スイーツ
 心斎橋大丸の地下一階に、あんこスイーツ専門店『あんこの勝ち』がオープンしていると聞いたので、さっそく行ってきました。こちらが、店頭にあるプレートです。『あんこの勝ち』と書かれていますが、ローマ字表記では"AN no KACHI"となっています。どうしたことでしょうか?。


 ショーウィンドウです。上段がANチョコケーキ、ANタルト、ANチーズケーキ。下段はANシュークリームとANプリンです。


 スイートポテトやクッキーなども用意されています。


 こちらがテイクアウトしたANタルト(手前)とANシュークリーム(奥)です。ANシュークリームは、糖度の異なる三種類のあんが用意されていて、粒あんが60度、こしあんが52度、皮むきあんだと45度です。これはプリンも同じです。


 ANプリン。こちらは、こしあんの物をテイクアウトしました。




(参考)
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1429餃子/餃子、立ち飲み/なんば

2021年12月11日 09時20分28秒 | 独り言
 ささっと夕食を済ます必要があったので、難波に有る『1429餃子』に行ってきました。『1429餃子』と書いて『ジューシーニク餃子』と読むようです。黄色いテントとピンクの照明が目印です。実際には、ここまでピンクではないんですが、特に内装、料理画像がとってもピンクに写ってしまっています。補正は試みたんですが、これが限度でした。


 突き出しのおでんです。

 
 人気の1429餃子です。ニンニク&ニラを使わない肉汁たっぷりです。オーブンで焼き上げてるらしいです。味付きなので、そのまま食べられます。別途、トリュフオイルが添えられます。
 
 やみつき煮卵、トリュフバターです。煮玉子に、特製のトリュフバターがかけられています。

 
 角煮チーズ中華バーガーです。割パンに、コーダチーズが挟んであります。


 屋号からは餃子専門店のように思えるんですが、カレーとか麻婆豆腐とか、ラーメンとかもあります。一応、立ち飲みということになっていますが、椅子はあります。ドリンク類は、ギャル受けを狙ったと思われる物がいくつかありました。
 
(参考)
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Bar &-so-on/バー/淀屋橋

2021年12月10日 08時51分00秒 | 洋酒系(バー、ワイン)
 たまたま見つけた、凄くこだわりのあるバーです。


 画像は、オランダのジン(パンダ)と、それを使ったカクテルです。



(参考)
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魚坐(サカナザ)/魚介創作料理/福島

2021年12月08日 09時11分55秒 | ジャパニーズ
 福島にある『魚坐』のランチタイムに案内してもらいました。案内してもらっただけで、会計はメンソールに回ってきました。それはさておき、福島界隈では人気の『福島もう利』から独立された方の店だそうです。


 先付けなんですが、キャビア缶のような蓋を開けるとミニ丼の様な感じになってました。


 鱈と鱈白子の腕物です。


 造りの盛り合わせですが、左から帆立、マグロ、さえずりです。


 造り用の醤油は2種類用意されます。左がポン酢、右が返し醤油。返し醤油というのは、蕎麦屋で使われる伝統的な調味料です。


 自家製のごま豆腐です。これは最高に旨かったです。


 カンパチを使った紀州煮です。


 飯物です。ちょっと分かりにくいと思いますが、土鍋鯛飯。味噌汁に見える黒い物は海苔だそうです。いかにこの飯物を美味しく食べさせるかを考えて、コースが構成されているように感じます。


 デザートです。下の黒い物は竹炭を使ったものです。








(参考)
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ア・ラ・カンパーニュ(上本町店)/タルト、カフェ/上本町

2021年12月07日 20時33分37秒 | スイーツ
 タルトで知られている『ア・ラ・カンパーニュ』の上本町店が出来たと聞いたので、さっそく出かけて行って、テイクアウトしてきました。上本町というと、上本町六丁目が有名ですが、上本町一丁目交差点の少し南側。最寄りは、谷町六丁目駅です。店構えです。


 タルトばかり4種類テイクアウトしたんですが、その中からオレンジタルト。


 ストロベリータルト。


 カフェも併設されているので、イートインも可能です。まだ、グランド-分したばかりで、混雑してると思いますが…。


(参考)
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うまとら/居酒屋、焼鳥/天満

2021年12月06日 07時51分56秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 食べログの新店情報をいつも気にしていたりします。この店も、新店情報にリストされていたと思ったので行ってみたんですが、あとから見たらグランドオープンは2010年の11月15日なので、新店情報で見たわけではなさそうです。
 
 ビルの奥にあるので、ちょっと分かりにくいですが、こちらがビルの前に出されている看板です。しかし、店名の『うまとら』は何を意味してるんでしょうか?。馬肉と虎肉でないことは間違いないでしょう。逆から読んでトラウマなのかな…。


 今日はひたすら蛋白質を追求してます。ということで、鶏胸肉のハムです。山盛り乗っているのは、香菜です。


 鶏肝です。


 ももたたきポン酢。


 串3本。このあと、予約が入っているとのことでしたので、一気食い&一気飲みでした。










(参考)
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コゾノフレンチスタンド/立ち飲みフレンチ/扇町

2021年12月04日 07時48分36秒 | フレンチ
 ちょっと和食が続いた(=日本酒が続いた)ので、ワインが飲みたくなったんですが、探してみるとこんな店が見つかりました。グランドオープンが2020年11月01日となってますから、ほぼ1年間気づかなかったということなんでしょう。ということで、店構えです。


 メニューは、カウンター上の黒板に書かれていて、それとは別に卓上メニューもあるんですが、そのどちらとも別に下記のメニューを見つけたのでオーダーしました。一個ずつオーダーできるので2個にしました。


 小さなフォアグラのテリーヌです。濃厚でした。


 寒鰤のタルタルと水菜のサラダです。鰤がプリプリでした。


 仔羊の香草パン粉焼き。こちらも一本単位でオーダーできます。


 食後のチーズはお約束と言うことで…。


 入り口の扉を、内側から見るとこんな感じになってます。また来るような気がします。


(参考)
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和菓/どら焼き、和かろん/北堀江

2021年12月03日 12時06分16秒 | スイーツ
 北堀江にある、マカロンのようなどら焼き、和かろんの店『和菓』からテイクアウトしました。

 
 店前の看板はこんな感じです。


 今回、和かろんの画像はないので、公式ページに飛んで確認して下さい。

(参考)
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和けい/会席料理/四ツ橋

2021年12月01日 15時27分47秒 | ジャパニーズ
 新町にある会席料理の店『和けい』でのひととき。画像はランチコースのすみれ会席(3,500円)からです。グランドオープンは、2017年11月20日とのことです。店構えです。

 
 先付けですが、名物のおぼろ豆腐です。


 鯛と若布の腕物です。


 作り盛り合わせです。ちょっと分かりにくいですが、右端にはイカが隠れています。右から、イカ、きんめ、ハマチ、マグロです。


 煮物椀は鰤大根でした。


 次に海老と野菜の天ぷらがあったんですが、撮影を忘れました。それだけで天ぷら定食となりそうなくらいのボリュームがありました。

 飯物、香もの、赤だしです。


 デザートには、トロトロのわらび餅が出されました。




(参考)

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